Обзор российского рынка 12 мая: аутсайдерами будут акции нефтяных компаний


Рынок накануне


Рынок завершил умеренным ростом. Драйвером выступил позитивный внешний фон. Лидерами роста стали акции Polymetal (POLY:RX 445,5 +6,07%) и ГМК Норникель (GMKN:RX 10540 +3,32%). Лидерами снижения стали акции Мосбиржи (MOEX:RX 73,49 -3,30%), это было вызвано закрытием реестра на дивиденд. Российская валюта торговалась вблизи уровня 50,5 рублей за доллар США.

Новости рынка и компаний

Приток средств в фонды прекратился. Мы полагаем, это может быть связано с тем, что дивидендные ожидания в целом отыграны, и инвесторы ожидают как минимум технической коррекции рынка в мае на 10-15%.

Газпром (GAZP:RX 155,52 +2,25%) подписал соглашение о поставках газа в Китай по западному коридору. Мы полагаем, что форсирование строительства газопроводов на восток свидетельствует о понимании компанией рисков на западном направлении и стремлении сохранить устойчивые экспортные позиции. Акции будут находиться под давлением из-за опасения санкций Еврокомиссии, техническая цель – 140 руб. на горизонте 3 недель.

ФСК ЕЭС (FEES:RX 0,06748 -0,79%) и Русгидро (HYDR:RX 0,6132 +0,16%) будут развивать энергетику на Дальнем Востоке совместно с китайской SGCC. Мы полагаем, что новость не отразится на компаниях, поскольку строительство потребует многих лет и отдача инвестиций будет не быстрой.

Торговые идеи

Мегафон (MFON:RX 873 +1,75%) Спек. покупка, цель 950 руб.

Ожидания


Ожидаем боковое движение. Внешний фон разнонаправленный. Опасения по поводу экономики Греции умеренные. Котировки нефти корректируются после ралли накануне. Нефтегазовый сектор может продемонстрировать слабоотрицательную динамику в пределах 1%. Лучше рынка могут быть бумаги телекомов, металлургов, производителей удобрений. Курс рубля к доллару ожидаем в коридоре 51-52. По Индексу ММВБ цель 1700 -1720 п.

Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.