Обзор российского рынка 7 мая: нефть продолжает дорожать


Рынок накануне

Торги на рынке завершились разнонаправленно. Лидерами роста стали акции ГМК Норникель (GMKN:RX 10500 +3,24%). Лидерами снижения стали обыкновенные акции Сургутнефтегаза (SNGS:RX 37,35 -2,71%). Рубль впервые за 3 недели укреплялся до уровня 50 рублей за доллар США.

Новости рынка и компаний

Курс рубль-доллар достиг отметки 50. Мы полагаем, что в ближайшие дни курс будет оставаться около этого уровня на фоне высоких цен на нефть. После праздников вероятно ослабление рубля, если нефть не подорожает выше $70 за баррель.

Росстат сообщил о замедлении инфляции. Однако ее темпы в годовом выражении остаются высокими – 16,4%, что дает основание полагать, что ЦБ повременит со снижением ставки ниже 12% как минимум до конца лета. Потребительский сектор не демонстрирует оживление, значит рост экономики пока не стимулируют ни рост цены на нефть ни укрепление рубля, ни политика дешевых денег ЦБ. Полагаем, что до 4 квартала сохранится инфляция выше 15% в годовом выражении и нулевой рост ВВП, что отрицательно скажется на притоке инвестиций на рынок.

Торговые идеи

НЛМК (NLMK:RX 67,76 +0,94%) Спек. покупка, цель 77 руб.

Ожидания


Не исключена новая попытка пробить отметку 50 по курсу USDRUB. Основной повод – рост цены на нефть, котировки которой достигли уровня $69 за баррель. Краткосрочно возможно движение к 48,5-49 за доллар. На локальном рынке нет заметных событий. Внешний и новостной фон нейтральный. Ожидаем спокойный торговый день.