Утренний обзор Российского рынка: Рубль укрепился до уровня конца ноября


Рынок накануне


Рынок вернулся на путь роста. Поводом стало укрепление рубля. Российская валюта впервые с конца ноября достигла отметки 50 за доллар, курс евро вернулся на уровень конца октября. На фондовом рынке лидерами роста в первом эшелоне стали бумаги Газпрома (GAZP:RX 150,10 +3,95%) и МТС (MTSS:RX 263 +3,75%), компания объявила дивиденд с текущей доходностью около 7%, снизились по итогам дня привилегированные акции Сургутнефтегаза (SNGSP:RX 42,49 -1,19%), а также бумаги металлургических компаний.

Новости рынка и компаний


Укрепление рубля может вызвать легкую панику. Мы предполагаем, что после пробития психологической отметки 50 рублей за доллар курс может кратковременно опуститься до уровня 48,5. Однако мы не ожидаем дальнейшего быстрого укрепления рубля, поскольку игроки будут настроены фиксировать короткие позиции по доллару на этих уровнях и открывать длинные.

Нефть дорожает на фоне укрепления доллара. Позитивно. Мы полагаем, что рост цены на нефть выше $70 на горизонте полугода может привести к пересмотру прогноза по сокращению ВВП до -0,5%. Однако мы не ожидаем возвращения инвестиционного рейтинга в этом году и бурного ралли на рынке до осени.

Акции Соллерс (SVAV:RX 448 +16,67%) выросли после отчета компании. Несмотря на катастрофическое падение производства и продаж в 1 квартале и снижение выручки на 22% по итогам прошлого года, а также негативный эффекта от обесценения рубля в размере около 5 млрд руб., инвесторы позитивно смотрят на перспективы бизнеса в текущем году. Драйвером может стать спонсируемая концерном Ford инвестпрограмма и совместное предприятие с КАМАЗом по выпуску грузовиков.

Торговые идеи

НОВАТЭК (NVTK:RX 462,9 -3,00%) Спек. продажа, цель 410 руб.

Ожидания


Ожидаем боковую динамику. На локальном рынке в фокусе выступление Президента. Мы полагаем, что на этом фоне курс рубля будет в диапазоне 49,25-49,75, фондовый рынок вырастет в пределах 2,5%. Поводом к росту также служит рост цены на нефть выше отметки $62 за баррель.