Утренний обзор Российского рынка: Рубль сохраняет устойчивость


Рынок накануне

Квартал начался с роста. Вопреки прогнозам, рынок вырос в понедельник. Основные бумаги прибавили 2-3%. Лидерами роста стали акции Татнефти (TATN:RX 300,1 +4,56%). Против рынка снизились бумаги Северстали (CHMF:RX 644,50 -2,05%). После выхода макроэкономических данных рубль неожиданно укрепился к доллару и евро несмотря на боковую динамику нефти.

Новости рынка и компаний

Росстат опубликовал порцию макроэкономических данных. Потребительская инфляция составила уже 7,2% с начала года, а ВВП в 4 кв. вырос на 0,4%. Мы ожидаем, что до лета инфляционные ожидания могут вновь пойти в рост при ослаблении рубля на 5%. На наш взгляд, ЦБ повременит с дальнейшим снижением ключевой ставки до лета.

Правительство поддержит Аэрофлот (AFLT:RX 36,14 +6,29%), Спек. Покупка, ТР 41 руб.. Позитивно. Снижение НДС на летние перевозки может привести к увеличению продаж на 3-5%, а по некоторым направлениям на 15-20%.

АвтоВАЗ (AVAZ:RX 11,89 +1,19%) сократит продажи на 15%. Нейтрально. Это в целом совпадает с ожиданиями аналитиков, поэтому отыграно рынком. Акции автопроизводителей одна из худших идей для инвестиций в этом году. Мы не ожидаем от них дивидендов, а торговаться они будут хуже рынка.

Сбербанк (SBER:RX 64,50 +2,58%) снизил ставки по кредитам на 1%. Слабопозитивно. Предложение должно заинтересовать, прежде всего, крупных корпоративных заемщиков, пользующихся господдержкой. Мы ожидаем, что рынок корпоративного кредитования начнет оживление в конце года, кредитный портфель банка в этом сегменте может вырасти до 95-100 млрд.

Торговые идеи

Яндекс (YNDX:RX 902 +1,01%) Покупка. Цель – 1400 руб.

Ожидания

Ожидаем боковое движение. Рынок сохраняет устойчивость. Внешний и новостной фон нейтральный. В фокусе нет заметных событий.