Утренний обзор Российского рынка: Рубль сохраняет устойчивость


Рынок накануне

Квартал начался с роста. Вопреки прогнозам, рынок вырос в понедельник. Основные бумаги прибавили 2-3%. Лидерами роста стали акции Татнефти (TATN:RX 300,1 +4,56%). Против рынка снизились бумаги Северстали (CHMF:RX 644,50 -2,05%). После выхода макроэкономических данных рубль неожиданно укрепился к доллару и евро несмотря на боковую динамику нефти.

Новости рынка и компаний

Росстат опубликовал порцию макроэкономических данных. Потребительская инфляция составила уже 7,2% с начала года, а ВВП в 4 кв. вырос на 0,4%. Мы ожидаем, что до лета инфляционные ожидания могут вновь пойти в рост при ослаблении рубля на 5%. На наш взгляд, ЦБ повременит с дальнейшим снижением ключевой ставки до лета.

Правительство поддержит Аэрофлот (AFLT:RX 36,14 +6,29%), Спек. Покупка, ТР 41 руб.. Позитивно. Снижение НДС на летние перевозки может привести к увеличению продаж на 3-5%, а по некоторым направлениям на 15-20%.

АвтоВАЗ (AVAZ:RX 11,89 +1,19%) сократит продажи на 15%. Нейтрально. Это в целом совпадает с ожиданиями аналитиков, поэтому отыграно рынком. Акции автопроизводителей одна из худших идей для инвестиций в этом году. Мы не ожидаем от них дивидендов, а торговаться они будут хуже рынка.

Сбербанк (SBER:RX 64,50 +2,58%) снизил ставки по кредитам на 1%. Слабопозитивно. Предложение должно заинтересовать, прежде всего, крупных корпоративных заемщиков, пользующихся господдержкой. Мы ожидаем, что рынок корпоративного кредитования начнет оживление в конце года, кредитный портфель банка в этом сегменте может вырасти до 95-100 млрд.

Торговые идеи

Яндекс (YNDX:RX 902 +1,01%) Покупка. Цель – 1400 руб.

Ожидания

Ожидаем боковое движение. Рынок сохраняет устойчивость. Внешний и новостной фон нейтральный. В фокусе нет заметных событий.

Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.