Американский рынок сегодня: Волатильность растет

Мы ожидаем

Направленного тренда в первые три месяца 2015 года не получилось – индекс S&P500 по итогам квартала почти +0,5%, а DJ-30 -0,3%. Участники рынка находят поводы для переживаний – неопределенность по Греции, ставка ФРС или, как в настоящий момент, стартующий на следующей неделе сезон отчетов. Из-за сильного доллара многие компании США, ведущие бизнес по всему миру, снизили прогнозы по выручке и прибыли, поэтому ожидания пессимистичные. Наш прогноз на ближайший месяц – волатильный боковой тренд, когда неделя роста сменяется коррекцией.

В 15:00 мск в США выйдет отчет по занятости ADP за март. Ожидается небольшой рост показателя, что будет воспринято позитивно.

В 17:00 мск  станет известен индекс деловой активности США в марте. Рост показателя станет для инвесторов стимулом для покупок.

Рынок накануне

Всю последнюю сессию 1 квартала, американские индексы провели в «красной» зоне и завершили день падением в районе 1%, растеряв большую часть завоеванного в понедельник. Часть аналитиков возложила вину за неудачный день на ожидания слабых корпоративных отчетностей. В результате, по итогам квартала индекс DJ-30 зафиксировал отрицательный результат.

Главные новости прошедшего дня

Из 101 компаний индекса S&P 500, которые предоставили прогнозы финансовых результатов I квартала, только 16 прогнозируют, что их прибыли превысят консенсус-прогноз аналитиков Уолл-стрит, по словам Джона Баттерса, старшего аналитика FactSet. Это наименьшее количество положительных прогнозов, начиная с I квартала 2006 г., когда только 13 компаний выпустили положительный прогноз.

Греция во вторник не смогла достичь первоначального соглашения с Европейским Союзом и МВФ о разблокировании финансовой помощи, после того, как кредиторы отклонили пакет реформ, предложенный Афинами, поскольку они имели форму идей, а не конкретного плана. Отсутствие сделки повышает давление на Афины, которые могут остаться без денег в течение нескольких недель. ETF Греции закрылся в минусе.

Индекс деловой активности Чикаго PMI составил в марте 46,3 пункта, тогда как аналитиками ожидалось 52,0 пункта. Предыдущее значение составляло 45,8 пункта. Рост темпами меньше ожиданий разочаровал инвесторов, уже на премаркете рынок был в минусе.

Технический анализ

SPY – ETF индекса S&P500 в минусе (-0,87%). SPY не добрался до вершин, развернувшись на полпути. Вероятности роста и снижения примерно равны.  
  
GLD – ETF золота в символическом минусе (-0,08%) GLD уходит в боковик после коррекции. Стоит ждать продолжения роста.
    
USO – ETF нефти в минусе (-2,26%). USO продолжил снижение. Скорее всего, цена фонда сохранит нисходящий тренд в ближайшие дни.