Американский рынок сегодня: Волатильность растет

Мы ожидаем

Направленного тренда в первые три месяца 2015 года не получилось – индекс S&P500 по итогам квартала почти +0,5%, а DJ-30 -0,3%. Участники рынка находят поводы для переживаний – неопределенность по Греции, ставка ФРС или, как в настоящий момент, стартующий на следующей неделе сезон отчетов. Из-за сильного доллара многие компании США, ведущие бизнес по всему миру, снизили прогнозы по выручке и прибыли, поэтому ожидания пессимистичные. Наш прогноз на ближайший месяц – волатильный боковой тренд, когда неделя роста сменяется коррекцией.

В 15:00 мск в США выйдет отчет по занятости ADP за март. Ожидается небольшой рост показателя, что будет воспринято позитивно.

В 17:00 мск  станет известен индекс деловой активности США в марте. Рост показателя станет для инвесторов стимулом для покупок.

Рынок накануне

Всю последнюю сессию 1 квартала, американские индексы провели в «красной» зоне и завершили день падением в районе 1%, растеряв большую часть завоеванного в понедельник. Часть аналитиков возложила вину за неудачный день на ожидания слабых корпоративных отчетностей. В результате, по итогам квартала индекс DJ-30 зафиксировал отрицательный результат.

Главные новости прошедшего дня

Из 101 компаний индекса S&P 500, которые предоставили прогнозы финансовых результатов I квартала, только 16 прогнозируют, что их прибыли превысят консенсус-прогноз аналитиков Уолл-стрит, по словам Джона Баттерса, старшего аналитика FactSet. Это наименьшее количество положительных прогнозов, начиная с I квартала 2006 г., когда только 13 компаний выпустили положительный прогноз.

Греция во вторник не смогла достичь первоначального соглашения с Европейским Союзом и МВФ о разблокировании финансовой помощи, после того, как кредиторы отклонили пакет реформ, предложенный Афинами, поскольку они имели форму идей, а не конкретного плана. Отсутствие сделки повышает давление на Афины, которые могут остаться без денег в течение нескольких недель. ETF Греции закрылся в минусе.

Индекс деловой активности Чикаго PMI составил в марте 46,3 пункта, тогда как аналитиками ожидалось 52,0 пункта. Предыдущее значение составляло 45,8 пункта. Рост темпами меньше ожиданий разочаровал инвесторов, уже на премаркете рынок был в минусе.

Технический анализ

SPY – ETF индекса S&P500 в минусе (-0,87%). SPY не добрался до вершин, развернувшись на полпути. Вероятности роста и снижения примерно равны.  
  
GLD – ETF золота в символическом минусе (-0,08%) GLD уходит в боковик после коррекции. Стоит ждать продолжения роста.
    
USO – ETF нефти в минусе (-2,26%). USO продолжил снижение. Скорее всего, цена фонда сохранит нисходящий тренд в ближайшие дни.  

Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.