Утренний обзор Российского рынка: Минфин ждет скорого выхода из рецессии

Рынок накануне

Рынок завершил неделю снижением. Неожиданностью стало резкое падение акций ГМК Норникель (GMKN:RX 9905 -3,93%)  перед закрытием, а лидерами падения стали бумаги угольных компаний - Мечела (MTLR:RX 60,11 -8,29%) и Распадской (RASP:RX 37,96 -4,29%). Лучше рынка торговались акции энергокомпаний, а лидерами роста стали акции ММК (MAGN:RX 14 +5,27%). На валютном рынке наблюдалась боковая динамика курсов доллара и евро к рублю, курс USDRUB торговался вблизи уровня 57,50.

Новости рынка и компаний

Минфин ожидает окончания рецессии в 3 квартале. По нашему мнению, более оптимистичный, чем у Минэкономразвития, прогноз преждевременный. Однако если в 4 квартале наметятся признаки стабилизации, то рейтинговые агентства воздержатся от дальнейшего снижения рейтинга, что позитивно скажется на рынках капитала. Мы ожидаем, что доходность рублевых облигаций наиболее надежных корпоративных эмитентов до лета снизится в пределах 0,5 п.п., а еврооблигаций останется без изменения.

Минэнерго поддержало Лукойл (LKOH:RX 2577 -1,75%) в вопросе допуска к шельфу. Слабопозитивно. Разработка крупных шельфовых месторождений сейчас не рентабельна в условиях санкций (которые могут быть расширены), ограничивающих использования иностранного оборудования и низкой цены на нефть.

Татнефть (TATN:RX 267 -0,93%) создала дочернюю авиакомпанию. Через 2 – 3 года она может составить конкуренцию перевозчикам, действующим в Приволжском округе. Однако это не отразится на бизнесе Аэрофлота (AFLT:RX 32,70 +0,62%), который несколько сократил маршрутную сеть на 5 направлений из-за снижения спроса.

Торговые идеи

НОВАТЭК (NVTK:RX 416,5 -0,36%) Спек. покупка. Цель – 460 руб.

Ожидания

День будет спокойным. Рынок растет на позитивном внешнем фоне. Курс доллара продолжает рост после окончания сезона налоговых выплат. В течение дня рост рынка ожидаем в пределах 2%.  

Удачи в инвестициях!

Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.