Утренний обзор Российского рынка: Минфин ждет скорого выхода из рецессии

Рынок накануне

Рынок завершил неделю снижением. Неожиданностью стало резкое падение акций ГМК Норникель (GMKN:RX 9905 -3,93%)  перед закрытием, а лидерами падения стали бумаги угольных компаний - Мечела (MTLR:RX 60,11 -8,29%) и Распадской (RASP:RX 37,96 -4,29%). Лучше рынка торговались акции энергокомпаний, а лидерами роста стали акции ММК (MAGN:RX 14 +5,27%). На валютном рынке наблюдалась боковая динамика курсов доллара и евро к рублю, курс USDRUB торговался вблизи уровня 57,50.

Новости рынка и компаний

Минфин ожидает окончания рецессии в 3 квартале. По нашему мнению, более оптимистичный, чем у Минэкономразвития, прогноз преждевременный. Однако если в 4 квартале наметятся признаки стабилизации, то рейтинговые агентства воздержатся от дальнейшего снижения рейтинга, что позитивно скажется на рынках капитала. Мы ожидаем, что доходность рублевых облигаций наиболее надежных корпоративных эмитентов до лета снизится в пределах 0,5 п.п., а еврооблигаций останется без изменения.

Минэнерго поддержало Лукойл (LKOH:RX 2577 -1,75%) в вопросе допуска к шельфу. Слабопозитивно. Разработка крупных шельфовых месторождений сейчас не рентабельна в условиях санкций (которые могут быть расширены), ограничивающих использования иностранного оборудования и низкой цены на нефть.

Татнефть (TATN:RX 267 -0,93%) создала дочернюю авиакомпанию. Через 2 – 3 года она может составить конкуренцию перевозчикам, действующим в Приволжском округе. Однако это не отразится на бизнесе Аэрофлота (AFLT:RX 32,70 +0,62%), который несколько сократил маршрутную сеть на 5 направлений из-за снижения спроса.

Торговые идеи

НОВАТЭК (NVTK:RX 416,5 -0,36%) Спек. покупка. Цель – 460 руб.

Ожидания

День будет спокойным. Рынок растет на позитивном внешнем фоне. Курс доллара продолжает рост после окончания сезона налоговых выплат. В течение дня рост рынка ожидаем в пределах 2%.  

Удачи в инвестициях!