Американский рынок сегодня: Инвесторы услышали то, что хотели

Мы ожидаем

Слова Йеллен относительно того, что убрав слово «терпение», ФРС не становится «нетерпеливой», стали для инвестором хорошим поводом для активизации покупок.  Эффект итогов заседания ФРС сохранится в ближайшее время и американский рынок продолжит обновлять максимумы.

В пользу продолжения роста говорят и другие факторы – ситуация вокруг потолка государственного долга сейчас не острая, а доллар взял тренд на ослабление относительно евро. Снижавшиеся в последнее время сильнее других сектора природных ресурсов и коммунальный, выросли вчера почти в два раза сильнее других. Это говорит о высокой степени склонности к риску у инвесторов в настоящее время – они готовы покупать не только растущие активы.

Рынок накануне

Фондовые индексы США провели в среду большую часть торгов в «красной зоне», но затем резко подскочили после того, как Федеральная резервная система предложила менее агрессивный график повышения процентных ставок, чем ожидалось рынком. В итоге основные индикаторы зафиксировали рост около 1%.

Главные новости прошедшего дня

Федеральная резервная система по итогам заседания Комитета по открытым рынкам в среду заявила, что повышение ключевой процентной ставки до сентября и особенно в апреле маловероятно. ФРС сообщила рынку, что было бы целесообразно для нее поднять ставки, как только «проявится дальнейшее улучшение ситуации на рынке труда и уверенность в том, что инфляция вернется к уровню в 2% в среднесрочной перспективе». 

В заявлении ФРС также говорится, что экономический рост несколько замедлился, условия на рынке труда улучшились, а   инфляция опустилась ниже долгосрочной перспективы Комитета, в значительной степени за счет снижения цен на энергоносители. Рынок отрагировал весьма заметным ростом, закрывшись недалеко от абсолютных максимумов.

Запасы нефти в США за минувшую неделю увеличились на 9,6 млн баррелей. Об этом свидетельствуют данные Министерства энергетики США. Данная информация способствовала падению котировок «черного золота» более, чем на 2% в начала торговой сессии.

Технический анализ

SPY – ETF индекса S&P500 в плюсе (+1,20%). SPY закрылся недалеко от абсолютных максимумов. Вероятнее всего, в ближайшие дни фонд их обновит.  
  
GLD – ETF золота в плюсе (+1,96%) GLD заметно подрос, оттолкнувшись от минимумов. Движение вверх продолжится.  
  
USO – ETF нефти в большом плюсе (+5,01%). Однако USO нивелировал снижение лишь последних двух дней. Ждем продолжения роста фонда до уровня 21-периодной скользящей средней.