Американский рынок сегодня: Инвесторы услышали то, что хотели

Мы ожидаем

Слова Йеллен относительно того, что убрав слово «терпение», ФРС не становится «нетерпеливой», стали для инвестором хорошим поводом для активизации покупок.  Эффект итогов заседания ФРС сохранится в ближайшее время и американский рынок продолжит обновлять максимумы.

В пользу продолжения роста говорят и другие факторы – ситуация вокруг потолка государственного долга сейчас не острая, а доллар взял тренд на ослабление относительно евро. Снижавшиеся в последнее время сильнее других сектора природных ресурсов и коммунальный, выросли вчера почти в два раза сильнее других. Это говорит о высокой степени склонности к риску у инвесторов в настоящее время – они готовы покупать не только растущие активы.

Рынок накануне

Фондовые индексы США провели в среду большую часть торгов в «красной зоне», но затем резко подскочили после того, как Федеральная резервная система предложила менее агрессивный график повышения процентных ставок, чем ожидалось рынком. В итоге основные индикаторы зафиксировали рост около 1%.

Главные новости прошедшего дня

Федеральная резервная система по итогам заседания Комитета по открытым рынкам в среду заявила, что повышение ключевой процентной ставки до сентября и особенно в апреле маловероятно. ФРС сообщила рынку, что было бы целесообразно для нее поднять ставки, как только «проявится дальнейшее улучшение ситуации на рынке труда и уверенность в том, что инфляция вернется к уровню в 2% в среднесрочной перспективе». 

В заявлении ФРС также говорится, что экономический рост несколько замедлился, условия на рынке труда улучшились, а   инфляция опустилась ниже долгосрочной перспективы Комитета, в значительной степени за счет снижения цен на энергоносители. Рынок отрагировал весьма заметным ростом, закрывшись недалеко от абсолютных максимумов.

Запасы нефти в США за минувшую неделю увеличились на 9,6 млн баррелей. Об этом свидетельствуют данные Министерства энергетики США. Данная информация способствовала падению котировок «черного золота» более, чем на 2% в начала торговой сессии.

Технический анализ

SPY – ETF индекса S&P500 в плюсе (+1,20%). SPY закрылся недалеко от абсолютных максимумов. Вероятнее всего, в ближайшие дни фонд их обновит.  
  
GLD – ETF золота в плюсе (+1,96%) GLD заметно подрос, оттолкнувшись от минимумов. Движение вверх продолжится.  
  
USO – ETF нефти в большом плюсе (+5,01%). Однако USO нивелировал снижение лишь последних двух дней. Ждем продолжения роста фонда до уровня 21-периодной скользящей средней.

Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.