Американский рынок сегодня: Важная для ФРС статистика

Мы ожидаем

Сегодня публикуется наиболее важные на этой неделе данные –информация о ценах производителей США в феврале. Ожидаем рост данного индикатора, что будет свидетельствовать об увеличении инфляции. После заметных улучшений на рынке труда, зафиксированных на прошлой неделе, рост инфляции будет дополнительно давить на инвесторов, так как данный показатель является важным для ФедРезерва для принятия решения по ставке. Поэтому после публикации индикатора ждем укрепления доллара и снижения американского рынка.

Рынок накануне

Фондовые индексы США закрылись в четверг в плюсе, после выхода разочаровывающих данных о розничных продажах, которые увеличили ожидаемые инвесторами сроки повышения ставок.

Главные новости прошедшего дня

Европейский центральный банк за три первых дня после запуска программы QE потратил €9,8 млрд на облигации со средним сроком погашения 9 лет. Об этом заявил член правления ЕЦБ Бенуа Кере. Пара EUR/USD за это время потеряла более 3%, немецкий индекс DAX вырос на 2%, CAC-40 прибавил 1%, американский же индекс S&P500 потерял 1,9%. Логичная краткосрочная реакция рынков – падение европейской валюты вследствие повышения её предложения, рост европейских индексов крупнейших экономик и падение рынка США на фоне укрепления доллара. Ослабление евро в ближайшие недели будет продолжено, но менее быстрыми темпами. Долгосрочный эффект от QE будет заметен позднее в случае появления явных признаков улучшения европейской экономики. Европейские индексы будут позитивнее американских.

Розничные продажи в США в январе понизились на 0,6% третий месяц подряд, сообщило в четверг Министерство торговли траны.  Экономисты ожидали повышение показателя на 0,3%. Объем продаж без учета автомобилей понизился на 0,1%. В свете вероятного объявления о скором повышении ставки снижение продаж было воспринято позитивно – S&P500 вырос на 1,26%.

Alibaba (BABA), планирует инвестировать в SnapChat, оценивая это приложение в $15 млрд, согласно сообщению Bloomberg, сославшейся на информированные источники. Данный шаг был воспринят инвесторами нейтрально, акции компании закрылись около нуля: -0,09%.

Технический анализ

SPY – ETF индекса S&P500 в плюсе (+1,27%). SPY показал рост и почти достиг уровня 21-периодной скользящей средней. Вероятности роста и снижения примерно равны.  

GLD – ETF золота в символическом минусе (-0,03%) В районе 5-летних минимумов GLD находит поддержку. Стоит ждать краткосрочного отскока и роста цены акций фонда.

USO – ETF нефти в минусе (-1,86%). USO продолжил обновлять минимумы. Движение вниз будет продолжено и в ближайшие дни фонд достигнет минимальных значений за последние 6 лет.

Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.