Утренний обзор Российского рынка: Снижение рейтинга отыграно


Рынок накануне


Обвала на рынке не произошло. Отчасти рынку помогло умеренное обесценение рубля с 62 до 63 за 1 доллар, это смягчило падение акций на фондовом рынке. Бумаги Лукойла (LKOH:RX 3001 +0,37%) и ГМК Норникель (GMKN:RX 11348 +0,16%) закрылись в зеленой зоне.

Лидерами снижения среди ликвидных бумаг стали бумаги Банка ВТБ (VTBR:RX 0,06451 -3,14). В результате Индекс ММВБ закрылся умеренным снижением и даже вырос в течении дня.

Новости рынка и компаний

Правительство может пересмотреть отношения с агентствами. Нейтрально. Мы полагаем, что полного отказа от сотрудничества с большой тройкой агентств не произойдет, поскольку это может привести к негативным экономическим и имиджевым последствиям. Вероятно более активное продвижение идеи создания независимого агентства для стран, не входящих в G7. В случае международного признания такого агентства стало бы возможным заимствование за рынках Азии.

Moody’s снизило рейтинги крупнейших банков. Нейтрально. Это событие ожидалось рынком и было отыграно на мировых площадках еще в понедельник и вторник. Мы полагаем, что опасность предъявления к досрочному погашению бумаг для них сейчас отсутствует, поэтому обвального падения котировок мы не ожидаем.

Газовый вопрос обостряется. СМИ сообщают о нежелании Нафтогаза делать предоплату Газпрому (GAZP:RX 154,99 -1,91%). Негативно. Причиной выдвижения дополнительных условий украинской стороной может быть желание выиграть время и выторговать у ЕС и российской монополии больших льгот. Однако проблем с транзитом в ближайшее время не ожидаем, есть надежда, что конфликт уладится путем переговоров.

Торговые идеи

АЛРОСА (ALRS:RX 73,87 -2,42%) Спек. покупка. Цель – 81 руб.

Ожидания

Ожидаем отскок. Направления движения определит позитивный внешний фон после выступления главы ФРС. На локальном рынке в фокусе отчетность RusAl Plc (RUALR:RX 490 +1,03%). Мы не ожидаем распродаж в акциях и облигациях из-за снижения рейтинга крупным банкам. Рынок показывает свою силу и не обваливается под влиянием плохих новостей. Рубль продемонстрирует боковую динамику в коридоре 62,3-63,1.

Удачи в инвестициях!


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.