Утренний обзор Российского рынка: Снижение рейтинга отыграно


Рынок накануне


Обвала на рынке не произошло. Отчасти рынку помогло умеренное обесценение рубля с 62 до 63 за 1 доллар, это смягчило падение акций на фондовом рынке. Бумаги Лукойла (LKOH:RX 3001 +0,37%) и ГМК Норникель (GMKN:RX 11348 +0,16%) закрылись в зеленой зоне.

Лидерами снижения среди ликвидных бумаг стали бумаги Банка ВТБ (VTBR:RX 0,06451 -3,14). В результате Индекс ММВБ закрылся умеренным снижением и даже вырос в течении дня.

Новости рынка и компаний

Правительство может пересмотреть отношения с агентствами. Нейтрально. Мы полагаем, что полного отказа от сотрудничества с большой тройкой агентств не произойдет, поскольку это может привести к негативным экономическим и имиджевым последствиям. Вероятно более активное продвижение идеи создания независимого агентства для стран, не входящих в G7. В случае международного признания такого агентства стало бы возможным заимствование за рынках Азии.

Moody’s снизило рейтинги крупнейших банков. Нейтрально. Это событие ожидалось рынком и было отыграно на мировых площадках еще в понедельник и вторник. Мы полагаем, что опасность предъявления к досрочному погашению бумаг для них сейчас отсутствует, поэтому обвального падения котировок мы не ожидаем.

Газовый вопрос обостряется. СМИ сообщают о нежелании Нафтогаза делать предоплату Газпрому (GAZP:RX 154,99 -1,91%). Негативно. Причиной выдвижения дополнительных условий украинской стороной может быть желание выиграть время и выторговать у ЕС и российской монополии больших льгот. Однако проблем с транзитом в ближайшее время не ожидаем, есть надежда, что конфликт уладится путем переговоров.

Торговые идеи

АЛРОСА (ALRS:RX 73,87 -2,42%) Спек. покупка. Цель – 81 руб.

Ожидания

Ожидаем отскок. Направления движения определит позитивный внешний фон после выступления главы ФРС. На локальном рынке в фокусе отчетность RusAl Plc (RUALR:RX 490 +1,03%). Мы не ожидаем распродаж в акциях и облигациях из-за снижения рейтинга крупным банкам. Рынок показывает свою силу и не обваливается под влиянием плохих новостей. Рубль продемонстрирует боковую динамику в коридоре 62,3-63,1.

Удачи в инвестициях!