Утренний обзор Российского рынка: рынок отыграет новость о снижении рейтинга


Рынок накануне

Динамика основных бумаг была разнонаправленной. Заметным ростом закрылись бумаги Русгидро (HYDR:RX 0,6285 +6,08%). Лидерами снижения по итогам дня стали бумаги ГАЗПРОМА (GAZP:RX 158 -1,8%).

Индекс ММВБ продолжил консолидацию вблизи уровня 1800 п. Рубль продемонстрировал боковую динамику вблизи отметки 62 руб. за американский доллар.

Новости рынка и компаний

Агентство Moody’s понизило суверенный рейтинг. Мы полагаем, что это событие, хотя и было ожидаемым, но может повлечь сильные распродажи на рынке. Российские бумаги на биржах в Лондоне и в США вчера потеряли 4-6%, сегодня пожар перекинется на Мосбиржу.

Операторы мобильной связи поднимут цены. Мы полагаем, что до лета цены могут повысится на 15% в рублевом выражении. Акции операторов будут демонстрировать умеренно позитивную динамику в ближайшее время, оставаясь надежными вложениями на горизонте 12 мес.

Роснефть (ROSN:RX 274  0,63%) может получить доступ к экспортной трубе Газпрома (GAZP:RX 158 -1,80%). Новость тянет на сенсацию, впервые будет разрушена монополия Газпрома на экспорт трубопроводного газа. Мы полагаем, что котировки Роснефти могут отреагировать ростом в пределах 3-5%, если объемы составят 5-6 млрд куб.м. в год, или 15% от всей мощности «Силы Сибири». Вопрос будет решен 1 марта.

СМИ сообщают о потере ГМК Норникелем (GMKN:RX 11330 -0,22%), формального лидерства по производству никеля. Нейтрально. Мы не ожидаем потери позиций на мировом рынке, в ближайшие годы добыча будет расти темпами в среднем 4%. Драйвером может послужить разворот котировок никеля, который находится вблизи годовых минимумов.

Торговые идеи

Северсталь (CHMF:RX 704,90 -0,16%) Спек. продажа. Цель – 600 руб.

Ожидания

Ожидаем сильное падение. Рынок будет отыгрывать новость о понижении странового рейтинга, основные бумаги потеряют 5-7%, рубль может вернуться к уровню 64,5 на фоне негативных новостей и снижении цены на нефть.

Удачи в инвестициях!


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.