Утренний обзор Российского рынка: рынок отыграет новость о снижении рейтинга


Рынок накануне

Динамика основных бумаг была разнонаправленной. Заметным ростом закрылись бумаги Русгидро (HYDR:RX 0,6285 +6,08%). Лидерами снижения по итогам дня стали бумаги ГАЗПРОМА (GAZP:RX 158 -1,8%).

Индекс ММВБ продолжил консолидацию вблизи уровня 1800 п. Рубль продемонстрировал боковую динамику вблизи отметки 62 руб. за американский доллар.

Новости рынка и компаний

Агентство Moody’s понизило суверенный рейтинг. Мы полагаем, что это событие, хотя и было ожидаемым, но может повлечь сильные распродажи на рынке. Российские бумаги на биржах в Лондоне и в США вчера потеряли 4-6%, сегодня пожар перекинется на Мосбиржу.

Операторы мобильной связи поднимут цены. Мы полагаем, что до лета цены могут повысится на 15% в рублевом выражении. Акции операторов будут демонстрировать умеренно позитивную динамику в ближайшее время, оставаясь надежными вложениями на горизонте 12 мес.

Роснефть (ROSN:RX 274  0,63%) может получить доступ к экспортной трубе Газпрома (GAZP:RX 158 -1,80%). Новость тянет на сенсацию, впервые будет разрушена монополия Газпрома на экспорт трубопроводного газа. Мы полагаем, что котировки Роснефти могут отреагировать ростом в пределах 3-5%, если объемы составят 5-6 млрд куб.м. в год, или 15% от всей мощности «Силы Сибири». Вопрос будет решен 1 марта.

СМИ сообщают о потере ГМК Норникелем (GMKN:RX 11330 -0,22%), формального лидерства по производству никеля. Нейтрально. Мы не ожидаем потери позиций на мировом рынке, в ближайшие годы добыча будет расти темпами в среднем 4%. Драйвером может послужить разворот котировок никеля, который находится вблизи годовых минимумов.

Торговые идеи

Северсталь (CHMF:RX 704,90 -0,16%) Спек. продажа. Цель – 600 руб.

Ожидания

Ожидаем сильное падение. Рынок будет отыгрывать новость о понижении странового рейтинга, основные бумаги потеряют 5-7%, рубль может вернуться к уровню 64,5 на фоне негативных новостей и снижении цены на нефть.

Удачи в инвестициях!