Утренний обзор Российского рынка: Система покупала Башнефть по закону

Рынок накануне

Рынок завершил день легким снижением. Индекс ММВБ закрылся вблизи уровня 1800 п., несмотря на предпринятую попытку спекулянтов продавить рынок вниз. В результате в заметном минусе закрылись только акции Сбербанка (SBER:RX 73,78 -3,43%). Лидерами роста стали высоковолатильные бумаги Мечела (MTLR:RX 55,35 +15, 7%), которые отыгрывали новость о продаже дочерней компании и иске к Банку ВТБ (VTBR:RX 0,06696 +0,18%). и ОТС Фарма (OTCP:RX 214,95 +15,38%). Рубль пошел вниз вслед за нефтью, курс доллара внутри дня достигал 62,5, что на 2,5% выше, чем днем ранее.

Новости рынка и компаний

Система (AFKS:RX 18,17 -3,45%) признана добросовестным приобретателем. Это не дает оснований к пересмотру решения о виндикации Башнефти (BANE:RX 1650 -1,49%), но мы полагаем, что проблемы, связанные с этим делом, для компании закончены. Технически бумага подошла полугодовому максимуму, и мы полагаем, что возможно кратковременное движение на 10 – 12% вниз от текущих уровней.

ЦБ опубликовал данные о международных резервах. За год они снизились на 26%, до $368 млрд. Негативно. Это минимальный показатель с 2007 г., и на фоне стремительных расходов «финансовой подушки» растет риск снижения странового рейтинга двумя агентствами. Падение резервов на 1,8% за неделю стало одной из причин коррекции в «голубых фишках» вчера днем.  

Минфин сомневается в успешной приватизации Роснефти (ROSN:RX 275,75 -2,03%). Ранее предполагалось, что бюджет может получить 100 млрд из общей суммы свыше 400 млрд, которую планировалось получить от продажи 19% госпакета. Слабонегативно. Мы полагаем, что такой драйвер, как приватизация, сейчас отсутствует, и динамика котировок будет определяться общим трендом.

Торговые идеи

ГМК Норникель (GMKN:RX 11355 +1,93%) Покупка. Цель – 12700 руб.

Ожидания

Ожидаем боковую динамику. Внешний и новостной фон нейтральный. Рынок продолжит консолидацию вблизи уровня 1800 п по Индексу ММВБ.

Удачи в инвестициях!

Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.