Утренний обзор Российского рынка: рынок на волне позитива

Рынок накануне

Индекс ММВБ обновил 5-летний максимум. Рост нефти, позитивный внешний и новостной фон подготовили почву для продолжения ралли на больших торговых объемах. Лидерами роста в первом эшелоне стали акции Роснефти (ROSN:RX 290,2 +5,89%) и «префы» Сбербанка (SBERP:RX 52,77 +8,40%).

Против рынка снизились бумаги Сургутнефтегаза (SNGSP:RX 41,51 -1,89%). Рубль укрепился до уровня начала января – 63,25 руб. за доллар.

Новости рынка и компаний


Во втором эшелоне выстрелили акции Аптечной сети 36,6 (APTK:RX 21,80 +55,60%). Поводом послужила новость о кредите банка «Открытие» материнской компании на сумму, превышающую капитализацию «Аптек». Нейтрально. Крайне низкий free-float накладывает ограничения на инвестиционный потенциал, мы полагаем, что бумага будет расти в понедельник на 30-40%, но на более долгий срок сохранять акцию в портфеле не рекомендуем.

В центре внимания бумаги энергетических компаний. В пятницу подорожали бумаги энергетических компаний: ФСК ЕЭС (FEES:RX 0,0670 +16,82%), Россетей (RSTI:RX 0,5690 +9,38%), Русгидро (HYDR:RX 0,61 +13,28%). Мы полагаем, что фактором роста является то, что эти бумаги долгое время были в стороне от бурного роста первого эшелона. Долгосрочно это хорошие инвестиционные идеи, потенциал их роста превышает 100%.

Роснефть (ROSN:RX 290,20 +5,89%) сократит инвестиции на 30%. Позитивно. Мы не исключаем, что ее примеру последует и Газпром (GAZP:RX 162,4 +2,98%), которому предрекают снижение экспортных цен на треть. Монополия в любом случае останется рентабельной как на внешнем так и на внутреннем рынке, и за господдержкой обращаться не будет.

Торговые идеи

ОГК-2 (OGKB:RX 0,1848 +8,71%) Покупка Цель – 0,27 руб.

Ожидания

Ожидаем рост. Динамика рынка на ближайшую неделю будет определяться внешним фоном, геополитическим фактором и ценой на нефть. На позитиве Индекс ММВБ может достичь отметки 1900 п., однако удержание выше этого уровня под сомнением, у игроков возникнет сильное желание зафиксировать прибыль в длинных позициях.

Удачи в инвестициях!


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.