Утренний обзор Российского рынка: Акции "Газпрома" на годовых максимумах

Рынок накануне

Торговая сессия была чрезвычайно волатильной. Объем торгов акциями превысили 86 млрд руб., что втрое превышает средний показатель. Поводом послужили переменчивые новости о ходе встречи глав государств в Минске. В итоге, рынок завершил день заметным ростом, Индекс ММВБ вновь превысил уровень 1800 п. Лидерами роста в первом эшелоне стали акции Россетей (RSTI:RX 0,5202 +11,87%). Лидерами снижения стали акции АЛРОСЫ (ALRS:RX 73,60 -4,60%). Рубль колебался в широком диапазоне 64,5 – 67,50 за доллар, к концу дня приблизился к отметке 65.  

Новости рынка и компаний

Газпром (GAZP:RX 157,7 +4,75%)построит «Силу Сибири» в срок. Позитивно. Несмотря на неопределенность цены на нефть, работы идут по графику. Мы полагаем, что российский газ будет востребован в ЮВА еще минимум десятилетие несмотря на бурное развитие сланцевой технологии. Акции компании достигли годового максимума, пробитие этого уровня откроет дорогу к 170 рублям.

Санкции не будут ужесточены. В связи с тем, что в Минске достигнуты мирные договоренности, ЕС не будет вводить новых санкций против российских компаний. Позитивно. В среднесрочной перспективе это решение может повлиять на планы иностранных компаний инвестировать в российскую экономику. Мы полагаем, что существует вероятность смягчения санкций до конца года, если ситуация на Украине стабилизируется.

Роснефть (ROSN:RX 274,05 +3,28%) выплатила долг за покупку ТНК-ВР. Позитивно. Мы не исключаем, кто компании вслед за Газпромом также будет присвоен высший рейтинг китайским агентством, что упростит рефинансирование валютных обязательств в условиях действующих западных санкций.  

Торговые идеи

Банк ВТБ (VTBR:RX 0,069 -0,07%) Спек. покупка Цель – 0,078 руб.

Ожидания

Ожидаем рост. Рынок может обновить максимум на фоне взлета цены на нефть выше $60. Внешний фон позитивный, основные бумаги могут вырасти на 2-3%, а курс доллара к рублю может пробить вниз отметку 64.    

Удачи в инвестициях!

Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.