Американский рынок сегодня: Инвесторы оптимистичны

Мы ожидаем

Позитивный ход переговоров по вопросу Греции и способность участников ночной встречи в Минске договориться о прекращении огня на Украине, снизили нервозность на рынках. Индекс S&P500 отделяют от абсолютного максимума всего 5 пунктов, европейские индексы близки к обновлению полугодовых вершин, а нефть не стремится вниз. Новостной фон располагает к покупкам и участники рынка это активно используют. Ждем роста американского рынка и сегодня, в пятницу, 13-го, на фоне увеличения индекса настроения потребителей Мичиганского университета (публикация в 18:00 МСК).  

В 13:00 МСК выйдет информация о динамике ВВП Еврозоны в 4-м квартале прошлого года. Считаем, что показатель покажет прирост на уровне предыдущего квартала и это дополнительно подтолкнет цены европейских и американских акций вверх.

Рынок накануне

Фондовые индексы США в четверг закрылись в плюсе, на фоне оптимизма, вызванного новостями о соглашении о перемирии в Украине, ростом цен на нефть и сообщениях о слиянии компаний.

Главные новости прошедшего дня

Розничные продажи в США в январе понизились на 0,8%, второй месяц подряд, сообщило в четверг Министерство торговли страны. Экономисты прогнозировали снижение показателя на 0,6%. Объем продаж без учета автомобилей понизился на 0,9%.

Европейский центральный банк добавил немного давления на Грецию, поставив ее перед выбором - либо продлить помощь, либо рисковать потерей финансирования ее банков, так как Греция и Европейский союз пришли к соглашению относительно программы помощи стране лишь в принципе. Согласно агентству Reuters, Управляющий совет ЕЦБ провел телеконференцию, чтобы обсудить, сколько времени он будет в состоянии поддерживать греческие банки на плаву после того, как министры финансов ЕС не смогли прийти к соглашению о формулировке позиции относительно долгового кризиса Греции.

Объем промышленного производства в Еврозоне в декабре остался на уровне ноября, ниже на 0,2% уровня декабря 2013 года, сообщило в четверг бюро статистики Европейского союза.

Expedia Inc. (EXPE) сообщила, что согласилась приобрести Orbitz Worldwide Inc. (OWW) по цене $12 за акцию (премия 29% к цене акции за последние 5 дней), оценив компанию на сумму приблизительно $1,6 млрд.  Акции Orbitz взлетели на новостях на 23%, также приведя к росту акций конкурирующей TripAdvisor Inc. (TRIP) на 15%.

Технический анализ

SPY – ETF индекса S&P500 в плюсе (+0,96%). SPY уверенно приблизился к абсолютным максимумам и будет пытаться их обновить.  
  
GLD – ETF золота в плюсе (+0,23%) Отскок в GLD весьма небольшой на фоне снижения последних дней. Ждем продолжения снижения.

USO – нефть в минусе (+3,62%). USO в волатильном боковике недалеко от минимумов. Сегодня фонд подойдет ближе к верхней границе диапазона.