Утренний обзор Российского рынка: инвесторы осторожничают


Рынок накануне

Индекс ММВБ обновил 5-летний максимум. Поводом вновь стал позитивный внешний и внутренний фон, а также рост цены на нефть. Лидер роста среди «голубых фишек» также не изменился – это вновь были акции Магнита (MGNT:RX 11440 +3,30%).

Однако движение не было консолидированным, в середине дня игроки начали фиксировать длинные позиции в бумагах, в результате чего, рынок растерял рост, а часть основных бумаг вышла в красную зону. Лидерами снижения стали акции Татнефти (TATN:RX 324 -3,43%). Рубль продемонстрировал боковую динамику в районе 65,50 по USDRUB, незначительно отклоняясь от этого уровня.

Новости рынка и компаний


Инфляция может разогнаться. В ЦБ и Минэкономразвития не исключают роста инфляции до 15-17% в 1-2 квартале. Негативно. Столь высокий уровень инфляции не даст возможности Банку России стимулировать экономический рост при помощи низких процентных ставок, а значит, увеличение производства в этом году будет невозможно. ОПЕК уже прогнозирует снижение ВВП России на 2,4% при незначительном росте спроса на нефть. Мы полагаем, что новый прогноз может стать негативным драйвером для котировок сырьевых бумаг, и фиксация прибыли в них усилится в ближайшие дни.

Лукойл (LKOH:RX 3016 -3,34%) открыл спор против Sinopec. Компания будет настаивать на исполнении сделки по покупке Caspian Investment Resources за $1,2 млрд. Негативно. В худшем случае, арбитраж может продлиться много месяцев, а с учетом последующих разбирательств, и несколько лет, и Лукойл может отразить убыток в финансовом отчете, что не обрадует инвесторов. Коррекция бумаги проходила на больших торговых объемах, мы ожидаем, что она продолжится, ближайшая цель 2850 руб.

Торговые идеи

Северсталь (CHMF:RX 696 -0,74%) Спек. продажа. Цель – 630 руб.

Ожидания

Ожидаем увеличение волатильности. Рынок будет очень чутко реагировать на каждую новость, особенно негативную, а также на котировки нефти. Присутствует довольно сильная краткосрочная перекупленность в основных бумагах, поэтому для продолжения роста рынку понадобятся действительно очень хорошие драйверы. На локальном рынке сегодня в фокусе возможные заявления президента по нефти и внешней политике. Внешний фон нейтральный, днем ожидаются данные по промпроизводству в Европе. Возможно снижение рынка на 1-1,5%.

Удачи в инвестициях!