Утренний обзор Российского рынка: Рост нефти не оставляет выбора рынку


Индекс ММВБ продолжил обновление 4 летних максимумов. Поводом вновь стал позитивный внешний и внутренний фон, а также рост цены на нефть. Лидерами роста стали акции Магнита (MGNT:RX 11075 +8,21%).

Против рынка заметно снизились лишь акции Мечела (MTLR:RX 41,99 -2,98%) на новости об иске структуры НОВАТЭКа (NVTK:RX 522,20 +4,40%). В пятницу на 15% сократился объем открытых позиций по фьючерсу RTSI, что может говорить о том, что инвесторы начинают фиксировать прибыль после того, как рынок вырос на 25% с начала года. Рубль вновь снижался несмотря на общий позитив, к концу дня курс USDRUB достиг уровня 67.

Новости рынка и компаний


Резервы банка России сократились до минимума с 2009 года. Они составили $376 млрд. Негативно. Устойчивое сокращение международных резервов и стабфонда при отсутствии роста ВВП может быть мотивом для понижения странового рейтинга до уровня ВВ+.

Уралкалий (URKA:RX 173,05 -0,66%) Сообщил об аварийной ситуации на руднике. Слабонегативно. Шансы на то, что компания все-таки потеряет аварийный рудник, растут. В случае новых провалов, на ликвидацию последствий может быть потрачено еще не менее $50 млн. В ближайшее время котировки акций будут находиться под давлением негативных новостей.

Роснефть (ROSN:RX 261 +3,98%) будет разрабатывать проекты в Арктике. Названная Минэнерго сумма в $500 млрд выглядит фантастической. Это около 10 млрд баррелей нефти, или 1,3 млрд тонн. На добычу такого объема уйдет не меньше 30 лет. Невозможно заглянуть так далеко, чтобы спрогнозировать стоимость инвестиций и рентабельность добычи нефти, поэтому новость носит нейтральный характер. Перспективы разработки арктических шельфовых проектов целиком зависят от цены на нефть, многие месторождения рентабельны только при цене выше $100.

Торговые идеи

Татнефть (TATN:RX 335,5 +5,06%) Спек. продажа. Цель – 300 руб.

Ожидания

Ожидаем продолжения роста. Рост нефти может повлечь продолжение восходящего движения, что приведет к закрытию коротких позиций. Однако хороших спекулятивных идей становится все меньше, мы ожидаем в целом боковое движение по итогам недели.

Удачи в инвестициях!


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.