Утренний обзор Российского рынка: Рост нефти не оставляет выбора рынку


Индекс ММВБ продолжил обновление 4 летних максимумов. Поводом вновь стал позитивный внешний и внутренний фон, а также рост цены на нефть. Лидерами роста стали акции Магнита (MGNT:RX 11075 +8,21%).

Против рынка заметно снизились лишь акции Мечела (MTLR:RX 41,99 -2,98%) на новости об иске структуры НОВАТЭКа (NVTK:RX 522,20 +4,40%). В пятницу на 15% сократился объем открытых позиций по фьючерсу RTSI, что может говорить о том, что инвесторы начинают фиксировать прибыль после того, как рынок вырос на 25% с начала года. Рубль вновь снижался несмотря на общий позитив, к концу дня курс USDRUB достиг уровня 67.

Новости рынка и компаний


Резервы банка России сократились до минимума с 2009 года. Они составили $376 млрд. Негативно. Устойчивое сокращение международных резервов и стабфонда при отсутствии роста ВВП может быть мотивом для понижения странового рейтинга до уровня ВВ+.

Уралкалий (URKA:RX 173,05 -0,66%) Сообщил об аварийной ситуации на руднике. Слабонегативно. Шансы на то, что компания все-таки потеряет аварийный рудник, растут. В случае новых провалов, на ликвидацию последствий может быть потрачено еще не менее $50 млн. В ближайшее время котировки акций будут находиться под давлением негативных новостей.

Роснефть (ROSN:RX 261 +3,98%) будет разрабатывать проекты в Арктике. Названная Минэнерго сумма в $500 млрд выглядит фантастической. Это около 10 млрд баррелей нефти, или 1,3 млрд тонн. На добычу такого объема уйдет не меньше 30 лет. Невозможно заглянуть так далеко, чтобы спрогнозировать стоимость инвестиций и рентабельность добычи нефти, поэтому новость носит нейтральный характер. Перспективы разработки арктических шельфовых проектов целиком зависят от цены на нефть, многие месторождения рентабельны только при цене выше $100.

Торговые идеи

Татнефть (TATN:RX 335,5 +5,06%) Спек. продажа. Цель – 300 руб.

Ожидания

Ожидаем продолжения роста. Рост нефти может повлечь продолжение восходящего движения, что приведет к закрытию коротких позиций. Однако хороших спекулятивных идей становится все меньше, мы ожидаем в целом боковое движение по итогам недели.

Удачи в инвестициях!