Американский рынок сегодня: Тень Греции надвигается

Мы ожидаем

Новости, касающиеся Греции вновь, как и 2,5 года назад легко двигают американский рынок вверх и вниз. За эти годы желания Еврозоны не изменилась – греческие чиновники должны представить план по сокращению расходов, который бы устроил власти Европы. Однако новое правительство Греции решительно настаивает на обратном, на ослаблении мер бюджетной экономии, предлагая другим странам подумать над списанием задолженности. Никто из кредиторов этого не хочет и дефолт Греции близок как никогда. В 2012 году греческое правительство было готово, несмотря на протесты населения страны, принять обязательства по жесткой экономии. Однако, сейчас понимания между страной-должником и странами-кредиторами нет и это создает одну из главных неопределенностей текущего времени для фондовых рынков. Несмотря на сложность ситуации, ждем, что согласие между сторонами будет достигнуто.

Рынок накануне

Основные индексы провели сессию среды вблизи уровней открытия, однако испытали резкое падение котировок в последние полчаса торгов. Причиной стали поступившие перед закрытием новости о том, что ЕЦБ отказался принимать греческие облигации в качестве залога. В результате лишь DJ-30 показал небольшой рост по итогам дня.

Главные новости прошедшего дня

Европейский центральный банк заявил в среду, что вновь приостанавливает прием греческих государственных ценных бумаг в качестве залога по банковским кредитам для финансовых учреждений этой страны. Это заявление является очередным сигналом давления на новое греческое правительство, которое европейские чиновники пытаются заставить прийти к соглашению с международными кредиторами относительно программы финансовой помощи стране.

Число новых рабочих мест в частном секторе экономики США, рассчитываемое ADP, в январе составило 213 тыс. Декабрьский показатель пересмотрен до 253 тыс. с 241 тыс.

Запасы нефти в США за минувшую неделю увеличились на 6,3 млн баррелей. Об этом свидетельствуют данные Министерства энергетики США. Аналитики ожидали увеличения показателя на 2,8 млн баррелей.

Прогноз Merck разочаровал. Merck (MRK) сообщил о получении в IV квартале операционной прибыли в размере $0,87 на акцию по сравнению с $0,88 годом ранее. Выручка за отчетный период упала до $10,48 млрд с $11,32 млрд. Аналитики ожидали показатель прибыли на уровне 86 центов на акцию при выручке в $10,50 млрд. При этом, Merck снизил прогноз по прибыли на год почти в два раза.

Технический анализ

SPY – ETF индекса S&P500 в минусе (-0,38%). SPY формирует наклонное сопротивление. Вероятность роста остается выше вероятности снижения.
    
GLD – ETF золота в плюсе (+0,44%) GLD не опускается ниже 21-периодной скользящей средней. Ждем продолжение роста.    
    
USO – нефть в большом минусе (-6,83%). USO подтверждает статус одного из самых волатильных активов. Снижение продолжится.