Утренний обзор Российского рынка: "Газпром" снизил цену на газ для Украины


Рынок накануне

Рынок продемонстрировал умеренный рост. Индекс ММВБ не вышел из бокового коридора в диапазоне 1620 – 1680 п, но основные бумаги закрылись в зеленой зоне вслед за ростом котировок нефти. Лидерами роста стали акции АФК Системы (AFKS:RX 15,4 +9,61%), на повышении рекомендации американским инвестбанком и новости о суде с продавцами башкирских активов. 

Против рынка снизились акции ГМК Норникель (GMKN:RX 10990 -2,57%). Рубль укрепился наиболее заметными темпами за последние дни, курс USDRUB опустился ниже уровня предыдущей поддержки 66,5 руб.

Новости рынка и компаний

ЦБ упрекнул Роснефть (ROSN:RX 238,35 +3,38%) в непрозрачности. Речь идет о размещении облигаций в коне прошлого года. Нейтрально. Компания получила средства в рамках госпомощи из ФНБ и уже отрицала обвинения в атаке на рубль. Мы полагаем, что санкции не грозят и банкам, которые могли воспользоваться ситуацией. В ближайшее время из ФНБ могут быть потрачены на инфраструктурные проекты еще 525 млрд., часть этих средств может быть потрачена на покупку валютных облигаций «Ямал СПГ», однако мы полагаем, что повторения шока, подобного середине декабря не произойдет, поскольку распределение средств фонда будет не одномоментным.

Газпром (GAZP:RX 140,35 +1,57%) назвал цену на газ для Украины. Мы полагаем, что уровень $329 за тыс. куб.м. (на 13% ниже предыдущей цены) не вызовет протеста у Нафтогаза, это примерно в середине диапазона цены поставок последних месяцев. Объем поставок может составить 1,5-2 млрд куб.м. Другой позитивной новостью стало то, что монополия не будет сокращать добычу газа, он по «Южному коридору» дойдет до Черного моря уже к концу года. Однако пока не ясен объем поставок по этому маршруту, мы полагаем, что на проектную мощность в 15 млрд куб.м компания выйдет не ранее, чем через 3 года.

Торговые идеи

Сбербанк (SBER:RX 62,00 +0,98%) Покупка. Цель – 90 руб.

Ожидания

Ожидаем умеренного роста. Драйвером снова является цена на нефть и внешний фон. Мы ожидаем укрепления рубля до уровня 64,75, и роста основного рынка в пределах 1,5%.

Удачи в инвестициях!

Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.