Утренний обзор Российского рынка: "Газпром" снизил цену на газ для Украины


Рынок накануне

Рынок продемонстрировал умеренный рост. Индекс ММВБ не вышел из бокового коридора в диапазоне 1620 – 1680 п, но основные бумаги закрылись в зеленой зоне вслед за ростом котировок нефти. Лидерами роста стали акции АФК Системы (AFKS:RX 15,4 +9,61%), на повышении рекомендации американским инвестбанком и новости о суде с продавцами башкирских активов. 

Против рынка снизились акции ГМК Норникель (GMKN:RX 10990 -2,57%). Рубль укрепился наиболее заметными темпами за последние дни, курс USDRUB опустился ниже уровня предыдущей поддержки 66,5 руб.

Новости рынка и компаний

ЦБ упрекнул Роснефть (ROSN:RX 238,35 +3,38%) в непрозрачности. Речь идет о размещении облигаций в коне прошлого года. Нейтрально. Компания получила средства в рамках госпомощи из ФНБ и уже отрицала обвинения в атаке на рубль. Мы полагаем, что санкции не грозят и банкам, которые могли воспользоваться ситуацией. В ближайшее время из ФНБ могут быть потрачены на инфраструктурные проекты еще 525 млрд., часть этих средств может быть потрачена на покупку валютных облигаций «Ямал СПГ», однако мы полагаем, что повторения шока, подобного середине декабря не произойдет, поскольку распределение средств фонда будет не одномоментным.

Газпром (GAZP:RX 140,35 +1,57%) назвал цену на газ для Украины. Мы полагаем, что уровень $329 за тыс. куб.м. (на 13% ниже предыдущей цены) не вызовет протеста у Нафтогаза, это примерно в середине диапазона цены поставок последних месяцев. Объем поставок может составить 1,5-2 млрд куб.м. Другой позитивной новостью стало то, что монополия не будет сокращать добычу газа, он по «Южному коридору» дойдет до Черного моря уже к концу года. Однако пока не ясен объем поставок по этому маршруту, мы полагаем, что на проектную мощность в 15 млрд куб.м компания выйдет не ранее, чем через 3 года.

Торговые идеи

Сбербанк (SBER:RX 62,00 +0,98%) Покупка. Цель – 90 руб.

Ожидания

Ожидаем умеренного роста. Драйвером снова является цена на нефть и внешний фон. Мы ожидаем укрепления рубля до уровня 64,75, и роста основного рынка в пределах 1,5%.

Удачи в инвестициях!