Утренний обзор Российского рынка: Газпром получил высший рейтинг


Рынок накануне

Январь стал лучшим месяцем с мая 2009 года. Рублевый Индекс ММВБ вырос почти на 18%. Однако причиной стал отнюдь не инвестиционный бум. За тот же период рубль упал на 25%. Акции Сургутнефтегаза (SNGS:RX 31,1 +6,76%) закрылись вблизи двухлетних максимумов.

Лидерами падения в пятницу стали бумаги НОВАТЭКа (NVTK:RX 460 -4,25%), несмотря на сообщения о господдержке проекта «Ямал СПГ».

Новости рынка и компаний

В фокусе новый прогноз Минэкономразвития. Пока известен только один его параметр – средняя цена на нефть $50 в текущем году. Мы полагаем, что он будет излишне консервативным, вследствие чего основанная на нем макроэкономическая политика и антикризисная помощь будут менее эффективными. Экономика России показала рост 0,6% в 2014 г., скорее всего, за счет обрабатывающих отраслей и розничной торговли. Мы полагаем, что в 2015 г спад ВВП не превысит 1,5%.

ЦБ неожиданно понизил ставку. Мы полагаем, что это не отразится на стоимости кредитов для населения и бизнеса ранее 2 квартала. Причем ЦБ отмечает возможность усиления инфляции как раз во 2 квартале, поэтому выгоду от снижения ставки получат только банки, которые вынуждены были привлекать у населения вклады под 20% и более годовых. На курс рубля решение ЦБ существенно повлиять не должно, однако из-за снижения доходности рублевых инструментов может наблюдаться кратковременный всплеск спроса на валюту. Также в феврале предстоят выплаты по внешнему долгу в размере порядка $15 млрд, что усилит давление на рубль.

Газпром (GAZP:RX 143,82 -0,81%) получил высший рейтинг от китайского агентства. Позитивно. Мы полагаем, что это может стать отправной точкой для привлечения капитала в Азии. Также рейтинг может вызвать спрос на акции на Сингапурской бирже.

Торговые идеи

Сбербанк (SBER:RX 61,5 +1,65%) Покупка. Цель – 90 руб.

Ожидания

Ожидаем умеренного роста. Внешним фоном служит ралли цены на нефть, которая выросла на 5% к пятничному уровню. Вслед за этим должны на 3-5% подорожать акции сырьевых компаний.

Удачи в инвестициях!