Утренний обзор Российского рынка: Газпром получил высший рейтинг


Рынок накануне

Январь стал лучшим месяцем с мая 2009 года. Рублевый Индекс ММВБ вырос почти на 18%. Однако причиной стал отнюдь не инвестиционный бум. За тот же период рубль упал на 25%. Акции Сургутнефтегаза (SNGS:RX 31,1 +6,76%) закрылись вблизи двухлетних максимумов.

Лидерами падения в пятницу стали бумаги НОВАТЭКа (NVTK:RX 460 -4,25%), несмотря на сообщения о господдержке проекта «Ямал СПГ».

Новости рынка и компаний

В фокусе новый прогноз Минэкономразвития. Пока известен только один его параметр – средняя цена на нефть $50 в текущем году. Мы полагаем, что он будет излишне консервативным, вследствие чего основанная на нем макроэкономическая политика и антикризисная помощь будут менее эффективными. Экономика России показала рост 0,6% в 2014 г., скорее всего, за счет обрабатывающих отраслей и розничной торговли. Мы полагаем, что в 2015 г спад ВВП не превысит 1,5%.

ЦБ неожиданно понизил ставку. Мы полагаем, что это не отразится на стоимости кредитов для населения и бизнеса ранее 2 квартала. Причем ЦБ отмечает возможность усиления инфляции как раз во 2 квартале, поэтому выгоду от снижения ставки получат только банки, которые вынуждены были привлекать у населения вклады под 20% и более годовых. На курс рубля решение ЦБ существенно повлиять не должно, однако из-за снижения доходности рублевых инструментов может наблюдаться кратковременный всплеск спроса на валюту. Также в феврале предстоят выплаты по внешнему долгу в размере порядка $15 млрд, что усилит давление на рубль.

Газпром (GAZP:RX 143,82 -0,81%) получил высший рейтинг от китайского агентства. Позитивно. Мы полагаем, что это может стать отправной точкой для привлечения капитала в Азии. Также рейтинг может вызвать спрос на акции на Сингапурской бирже.

Торговые идеи

Сбербанк (SBER:RX 61,5 +1,65%) Покупка. Цель – 90 руб.

Ожидания

Ожидаем умеренного роста. Внешним фоном служит ралли цены на нефть, которая выросла на 5% к пятничному уровню. Вслед за этим должны на 3-5% подорожать акции сырьевых компаний.

Удачи в инвестициях!


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.