Утренний обзор Российского рынка: АЛРОСА увеличила производство в 4 квартале


Рынок накануне

Рынок закрылся умеренным снижением. Внутри дня Индекс ММВБ обновлял 4-летний максимум, но к вечеру оптимизм растаял. Против рынка выросли акции Банка ВТБ (VTBR:RX 0,06718 +5,56%) несмотря на снижение рекомендации и целевого уровня одним из ведущих инвестбанков.

Бумаги Магнита (MGNT:RX 10200 -9,49%) обвалились в отсутствие новостей. Рубль вернулся к отметке 68 за доллар США. Торговые объемы на рынке были ниже среднего.

Новости рынка и компаний

Санкции ЕС могут быть продлены. Поводом к коррекции рынка стали сообщения о том, что ЕС может продлить на полгода, а возможно и расширить санкции в отношении России. Слабонегативно. Игроки не ожидали отмены или смягчения санкций, так что это событие будет иметь ограниченное влияние на рынок. Мы полагаем, что позиция отдельных членов ЕС обусловлена опасением раскола, в частности, особым мнением Греции, поэтому события решено было форсировать.

Минфин разместил ОФЗ с плавающей ставкой. Позитивно. Мы полагаем, что в ближайшие годы основой рынка гособлигаций станут бумаги с переменным доходом либо краткосрочные бумаги, подобно тому, как это было в 90-е годы.

Роснефть (ROSN:RX 231,5 -3,14%) может получить из ФНБ 1,3 трлн. Компания не раскрывает проектов, на которые планируется направить финансирование. Мы не исключаем, что в случае объявления приватизации Башнефти, Роснефть захочет в ней поучаствовать, но это может произойти не ранее 3 квартала. Тем не менее, рубль может оказаться под давлением спекулянтов из-за опасений, что деньги, выделенные Роснефти, уйдут на покупку валюты.

Торговые идеи

Татнефть (TATN:RX 289 -2,99%) Спек. продажа. Цель – 260 руб.

Ожидания

Возможно умеренное снижение в первой половине дня. Внешний фон слабонегативный. На локальном рынке в фокусе операционная отчетность АЛРОСЫ (ALRS:RX 75,30 -3,34%), бумага может отыграть позитивную новость о росте производства алмазов в 4 квартале на 8%.

Удачи в инвестициях!

Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.