Утренний обзор Российского рынка: АЛРОСА увеличила производство в 4 квартале


Рынок накануне

Рынок закрылся умеренным снижением. Внутри дня Индекс ММВБ обновлял 4-летний максимум, но к вечеру оптимизм растаял. Против рынка выросли акции Банка ВТБ (VTBR:RX 0,06718 +5,56%) несмотря на снижение рекомендации и целевого уровня одним из ведущих инвестбанков.

Бумаги Магнита (MGNT:RX 10200 -9,49%) обвалились в отсутствие новостей. Рубль вернулся к отметке 68 за доллар США. Торговые объемы на рынке были ниже среднего.

Новости рынка и компаний

Санкции ЕС могут быть продлены. Поводом к коррекции рынка стали сообщения о том, что ЕС может продлить на полгода, а возможно и расширить санкции в отношении России. Слабонегативно. Игроки не ожидали отмены или смягчения санкций, так что это событие будет иметь ограниченное влияние на рынок. Мы полагаем, что позиция отдельных членов ЕС обусловлена опасением раскола, в частности, особым мнением Греции, поэтому события решено было форсировать.

Минфин разместил ОФЗ с плавающей ставкой. Позитивно. Мы полагаем, что в ближайшие годы основой рынка гособлигаций станут бумаги с переменным доходом либо краткосрочные бумаги, подобно тому, как это было в 90-е годы.

Роснефть (ROSN:RX 231,5 -3,14%) может получить из ФНБ 1,3 трлн. Компания не раскрывает проектов, на которые планируется направить финансирование. Мы не исключаем, что в случае объявления приватизации Башнефти, Роснефть захочет в ней поучаствовать, но это может произойти не ранее 3 квартала. Тем не менее, рубль может оказаться под давлением спекулянтов из-за опасений, что деньги, выделенные Роснефти, уйдут на покупку валюты.

Торговые идеи

Татнефть (TATN:RX 289 -2,99%) Спек. продажа. Цель – 260 руб.

Ожидания

Возможно умеренное снижение в первой половине дня. Внешний фон слабонегативный. На локальном рынке в фокусе операционная отчетность АЛРОСЫ (ALRS:RX 75,30 -3,34%), бумага может отыграть позитивную новость о росте производства алмазов в 4 квартале на 8%.

Удачи в инвестициях!