Утренний обзор Российского рынка: В мусорную корзину с негативным прогнозом


Рынок накануне

Рынок не удержал максимумы. Несмотря на разнонаправленный характер движения акций, большинство основных бумаг закрылись на отрицательной территории. Лидерами падения стали бумаги Сбербанка (SBER:RX 60,49 -6,14%).

Поводом к снижению рынка стал новостной фон. Против рынка выросли бумаги ГМК Норникель (GMKN:RX 10755 +3,41%), которые в последнее время играют роль защитных. Рубль опустился на минимумы с начала года, падение усилилось после новостей о снижении рейтинга.

Новости рынка и компаний

Агентство S&P понизило рейтинг России. Впервые за десятилетие суверенный рейтинг России опустился ниже инвестиционного. Для фондового рынка это означает коррекцию в ближайшие дни на 5-7% от текущих уровней, поскольку вслед за этим произойдет снижение рейтингов компаний и банков. Рубль отреагировал на новость падением до минимумов с начала года, и мы полагаем, падение еще может усилиться. Плохо и то, что прогноз по рейтингу поставлен «негативный», это означает возможность его дальнейшего понижения в текущем году. Велика вероятность снижения рейтинга двумя другими ведущими агентствами в 1 квартале, что приведет к просадке рынка облигаций. В таких условиях ЦБ не снизит ключевую ставку, более того, имеется вероятность ее умеренного (на 2-3 п.п.) повышения в случае падения рубля к доллару ниже 70.

Роснефть (ROSN:RX 237,25 -2,73%) заняла еще 400 млрд. Компания пообещала не направлять средства от размещения транша в 400 млрлд руб. в валюту. Мы полагаем, что позитивным моментом является то, что компания успела занять деньги до понижения рейтинга, что дает ей преимущество перед компаниями, которые еще не рефинансировали свои обязательства.

Торговые идеи

НЛМК (NLMK:RX 82,845 +4,20%) Спек. продажа. Цель – 68 руб.

Ожидания

Ожидаем снижение рынка на открытии. Поводом является грядущее понижение рейтинга корпоративным эмитентам, поэтому падение может затронуть все основные бумаги. Целью по Индексу ММВБ до конца недели может стать уровень 1580 п.

Удачи в инвестициях!

Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.