Утренний обзор Российского рынка: Внешний фон вызывает коррекцию на рынке


Рынок накануне

Индекс ММВБ достиг отметки 1700. Акции ТМК (TRMK:RX 50,1 +27,48%) взлетели после новости о вливании в бумаги 5,5 млрд группой Роснано. Лидерами падения стали бумаги Магнита (MGNT:RX 11750 -
2,65%). Рубль укрепился на фоне падения доллара на рынке FOREX.

Новости рынка и компаний

Фонды вновь демонстрируют отток. Фонды, ориентированные на Россию, потеряли свыше $180 за неделю. Нейтрально. Похожая ситуация наблюдалась в ноябре на росте рынка. Инвесторы рады тому, что заработали, и фиксируют прибыль.

На наш взгляд, рынок находится в относительно сбалансированном положении. В пятницу средневзвешенные ставки денежного рынка упали примерно на 0,5 п.п. Наблюдается рост рублевой массы, что говорит о том, что растет объем открытых коротких позиций по бумагам. Однако значительными выглядят шорты лишь в отдельных акциях (Сургут, Никель, Лукойл), что дает основание считать, что резкого движения наверх пока не будет.

Определен список банков для докапитализации. Слабонегативно. Условия АСВ содержат ряд жестких требований, в том числе, по кредитованию определенных предприятий, а значит, существует риск того, что прибыль банков несколько лет будет находиться на низком уровне и акционерам не стоит ждать больших дивидендов.

МТС (MTSS:RX 228 +0,44%) приобрел оператора ГЛОНАСС. Слабопозитивно. Сделка не выходит за периметр группы компаний АФК «Система» (AFKS:RX 13,62 +0,15%), поэтому на быстрый позитивный эффект рассчитывать не стоит.

Торговые идеи

Газпромнефть (SIBN:RX 149,2 -1,09%) Спек. продажа. Цель – 135 руб.

Ожидания

Ожидаем усиления волатильности. В фокусе итоги выборов в Греции и обострение внутриполитической обстановки на Украине. По итогам дня возможна коррекция на 1,5-2,5% по основным бумагам.

Удачи в инвестициях!


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.