Утренний обзор Российского рынка: Внешний фон вызывает коррекцию на рынке


Рынок накануне

Индекс ММВБ достиг отметки 1700. Акции ТМК (TRMK:RX 50,1 +27,48%) взлетели после новости о вливании в бумаги 5,5 млрд группой Роснано. Лидерами падения стали бумаги Магнита (MGNT:RX 11750 -
2,65%). Рубль укрепился на фоне падения доллара на рынке FOREX.

Новости рынка и компаний

Фонды вновь демонстрируют отток. Фонды, ориентированные на Россию, потеряли свыше $180 за неделю. Нейтрально. Похожая ситуация наблюдалась в ноябре на росте рынка. Инвесторы рады тому, что заработали, и фиксируют прибыль.

На наш взгляд, рынок находится в относительно сбалансированном положении. В пятницу средневзвешенные ставки денежного рынка упали примерно на 0,5 п.п. Наблюдается рост рублевой массы, что говорит о том, что растет объем открытых коротких позиций по бумагам. Однако значительными выглядят шорты лишь в отдельных акциях (Сургут, Никель, Лукойл), что дает основание считать, что резкого движения наверх пока не будет.

Определен список банков для докапитализации. Слабонегативно. Условия АСВ содержат ряд жестких требований, в том числе, по кредитованию определенных предприятий, а значит, существует риск того, что прибыль банков несколько лет будет находиться на низком уровне и акционерам не стоит ждать больших дивидендов.

МТС (MTSS:RX 228 +0,44%) приобрел оператора ГЛОНАСС. Слабопозитивно. Сделка не выходит за периметр группы компаний АФК «Система» (AFKS:RX 13,62 +0,15%), поэтому на быстрый позитивный эффект рассчитывать не стоит.

Торговые идеи

Газпромнефть (SIBN:RX 149,2 -1,09%) Спек. продажа. Цель – 135 руб.

Ожидания

Ожидаем усиления волатильности. В фокусе итоги выборов в Греции и обострение внутриполитической обстановки на Украине. По итогам дня возможна коррекция на 1,5-2,5% по основным бумагам.

Удачи в инвестициях!