Утренний обзор Российского рынка: Четырехлетний максимум

Рынок накануне

Рынок бьет рекорды. Индекс ММВБ, еще позавчера обновивший трехлетний максимум, вчера заодно обновил и четырехлетний. 35 наиболее ликвидных бумаг закрылось в плюсе, причем торговые обороты на этот раз были большими. Лидерами роста продолжают оставаться бумаги Мечела (MTLR:RX 35,55 +10,58%) , вчера к ним присоединились акции ГМК Норникель (GMKN:RX 10386 +7,35%). Символически корректировались акции золотодобывающих компаний Полюс Золото (PLZL:RX 1119 -0,09%).

Новости рынка и компаний

Дерипаска предложил скрестить ЦБ с Роскосмосом. Глава алюминиевой компании эмоционально отреагировал на решение ЦБ резко поднять ставку. Нейтрально. Мы не ожидаем изменения ставки в связи с высоким уровнем инфляции.

ЕЦБ сработал лучше ожиданий. Решение ЕЦБ пролить золотой дождь на рынок темпами €60 млрд в месяц в рамках программы QE на протяжении полутора лет воодушевило рынки. Мы полагаем, что эффект может носить долговременный характер в случае отказа ряда стран, в том числе Греции от выхода из Еврозоны. Тогда мы можем увидеть разворот на паре евро-доллар и рост цены на нефть, что благоприятно отразится на российской экономике.  

Лукойл (LKOH:RX 2820,55 +2,47%) вернул лицензию. Дочернее СП получит возможность разработки месторождения Требса после долгих судебных проволочек. Позитивно. Другой хорошей новостью стало обещание сохранить уровень дивидендов в 2015 г. Однако мы полагаем, что акции сейчас несколько переоценены, что объясняется общим настроением на рынке.

Мегафон (MFON:RX 1033 +7,60%) внедрит безлимитный 4G. Нейтрально. Мы ожидаем, что услуга будет востребована пока лишь для небольшого, менее 100 тыс. числа абонентов из-за высокой стоимости.

Торговые идеи

Сургутнефтегаз (SNGS:RX 28,38 +6,69%) Спек. покупка. Цель – 32 руб.

Ожидания

Ожидаем усиления волатильности. Внешний фон позитивный. Дальнейший рост приведет к закрытию коротких позиций. На локальном рынке в фокусе решение о докапитализации банков.

Удачи в инвестициях!