Утренний обзор Российского рынка: Четырехлетний максимум

Рынок накануне

Рынок бьет рекорды. Индекс ММВБ, еще позавчера обновивший трехлетний максимум, вчера заодно обновил и четырехлетний. 35 наиболее ликвидных бумаг закрылось в плюсе, причем торговые обороты на этот раз были большими. Лидерами роста продолжают оставаться бумаги Мечела (MTLR:RX 35,55 +10,58%) , вчера к ним присоединились акции ГМК Норникель (GMKN:RX 10386 +7,35%). Символически корректировались акции золотодобывающих компаний Полюс Золото (PLZL:RX 1119 -0,09%).

Новости рынка и компаний

Дерипаска предложил скрестить ЦБ с Роскосмосом. Глава алюминиевой компании эмоционально отреагировал на решение ЦБ резко поднять ставку. Нейтрально. Мы не ожидаем изменения ставки в связи с высоким уровнем инфляции.

ЕЦБ сработал лучше ожиданий. Решение ЕЦБ пролить золотой дождь на рынок темпами €60 млрд в месяц в рамках программы QE на протяжении полутора лет воодушевило рынки. Мы полагаем, что эффект может носить долговременный характер в случае отказа ряда стран, в том числе Греции от выхода из Еврозоны. Тогда мы можем увидеть разворот на паре евро-доллар и рост цены на нефть, что благоприятно отразится на российской экономике.  

Лукойл (LKOH:RX 2820,55 +2,47%) вернул лицензию. Дочернее СП получит возможность разработки месторождения Требса после долгих судебных проволочек. Позитивно. Другой хорошей новостью стало обещание сохранить уровень дивидендов в 2015 г. Однако мы полагаем, что акции сейчас несколько переоценены, что объясняется общим настроением на рынке.

Мегафон (MFON:RX 1033 +7,60%) внедрит безлимитный 4G. Нейтрально. Мы ожидаем, что услуга будет востребована пока лишь для небольшого, менее 100 тыс. числа абонентов из-за высокой стоимости.

Торговые идеи

Сургутнефтегаз (SNGS:RX 28,38 +6,69%) Спек. покупка. Цель – 32 руб.

Ожидания

Ожидаем усиления волатильности. Внешний фон позитивный. Дальнейший рост приведет к закрытию коротких позиций. На локальном рынке в фокусе решение о докапитализации банков.

Удачи в инвестициях!

Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.