Американский рынок сегодня: Стимулы Европы помогут и Америке

Мы ожидаем

После фактического объявления скорого запуска программы количественного смягчения Европейским центральным банком, беспокойства относительно замедления мировой экономики должны утихнуть. Эффективность от подобной программы доказана ФедРезером, поэтому сейчас участники рынка будут уверены, что положительные изменения в Старом свете не заставят себя долго ждать. На ожиданиях позитивных тенденций продолжит двигаться вверх и американский рынок в том числе.

В 16:30 МСК в США выйдут данные о продажах домов на вторичном рынке жилья. Ждем роста показателя и активизации покупок уже на предторговой сессии.  

Также на премаркете отчитаются General Electric (GE) и McDonald's (MCD). От первой компании ждут роста прибыли, от второй снижения.

Рынок накануне

Ралли, произошедшее в последние часы торгов в четверг, позволило основным индексам показать лучший результат за две недели. Главным позитивным фактором дня стало решение ЕЦБ о начале в марте программы количественного ослабления, объем которой превзошел ожидания рынка. Ведущие индикаторы прибавили порядка 1,5%, а S&P500 превысил 50-дневную скользящую среднюю.

Главные новости прошедшего дня

ЕЦБ намерен в рамках программы количественного смягчения в Еврозоне покупать суверенных облигаций на сумму в 60 млрд евро ежемесячно, заявил президент Европейского центрального банка Марио Драги на пресс-конференции. При этом ожидалось, что сумма покупок составит 50 млрд евро в месяц. По словам Драги, программа рассчитана с марта 2015 г. до сентября 2016 г. Размер покупок облигаций каждой страны будет пропорционален размеру ее госдолга.

Запасы нефти в США за минувшую неделю увеличились на 10,1 млн баррелей. Об этом свидетельствуют данные Министерства энергетики США. Они достигли наивысшего значения за 80 лет в 387,9 млн баррелей. Аналитики ожидали увеличения показателя на 2,5 млн баррелей.

Starbucks (SBUX) сообщил о получении в I квартале прибыли в размере $983 млн ($1,30 на акцию) по сравнению с $541 млн (71 цент на акцию) годом ранее. Операционная прибыль составила 80 центов на акцию. Выручка за отчетный период выросла до $4,8 млрд с $4,24 млрд. Сопоставимые продажи увеличились на 5%. Аналитики ожидали показатель прибыли на уровне 80 центов на акцию при выручке в $4,8 млрд. В текущем году Starbucks планирует нарастить выручку на 16-18%.

Технический анализ

SPY – ETF индекса S&P500 в плюсе (+1,49%). SPY уверенно растет и в ближайшее время достигнет своих абсолютных максимумов.  

GLD – ETF золота в плюсе (+0,80%) Сильный рост последних дней не пугает трейдеров, они покупают GLD и на новых высотах. Рост продолжится.  
    
USO – нефть в минусе (-2,03%). Периоды активных покупок краткосрочны. Тренд у USO остается нисходящим, но локальный отскок вверх ещё будет.  

Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.