Американский рынок сегодня: ЕЦБ объявит о запуске QE

Мы ожидаем

Сегодня в 15:45 МСК станут известны результаты заседания Европейского центрального банка. Ожидается, что Марио Драги объявит о начале полноценной программы QE после того, как последние данные по розничным ценам показали, что Еврозона борется с отрицательной инфляцией. Это станет сильным поводом для активизации покупок европейскими и американскими трейдерами.

В 16:30 МСК в США выйдут данные по первичным и повторным обращениям за пособиями по безработице. Ожидается рост обоих показателей, что, однако, сильного негатива не принесет.

Среди крупнейших компаний индекса S&P500 квартальные отчеты представят Verizon (VZ) и Union Pacific (UNP) до открытия торгов и Starbucks (SBUX) после закрытия. Снижение прибыли ожидается только у Union Pacific, у оставшихся двух прогнозируется рост.

На фоне приостановившей падение нефти заметно подорожали акции нефтяных компаний – сектор природных ресурсов стал лидером роста в среду. Ждем, что желающих купить подешевевшее «чёрное золото» в четверг также будет немало.  

Рынок накануне

На торгах в среду американские индексы в третий раз подряд показали рост. Рынок положительно воспринял новости о возможном начале количественного смягчения в Еврозоне. Повышение цены нефти также придало игрокам уверенности, а энергетический сектор возглавил ралли.

Главные новости прошедшего дня

ЕЦБ должен начать программу скупки суверенных облигаций Еврозоны в объеме 50 млрд евро в месяц до конца 2016 года. Таково предложение исполнительного комитета Европейского центрального банка его совету управляющих, заседание которого запланировано на четверг 22 января.

Microsoft Corp. (NASDAQ: MSFT) в среду представила готовую к выходу на рынок версию своей новейшей операционной платформы Windows 10, отметив, что повышенная безопасность данной системы будет привлекательна для корпоративных клиентов.

American Express Co. (NYSE: AXP) сообщила о получении в IV квартале прибыли в размере $1,45 млрд ($1,39 на акцию) по сравнению с $1,31 млрд ($1,21 на акцию) годом ранее. Выручка за отчетный период выросла на 7% до $9,11 млрд. Аналитики ожидали показатель прибыли на уровне $1,39 на акцию при выручке в $8,52 млрд. Объем средств, выделенных на покрытие плохих кредитов, выросло на 13% до $3,1 млрд.

Технический анализ

SPY – ETF индекса S&P500 в плюсе (+0,50%). SPY формирует отскок после коррекции. Рост будет продолжен.  
  
GLD – ETF золота в символическом плюсе (+0,02%) Обновив пятимесячные максимумы, GLD не удержался на них и откатился обратно. Стоит ждать продолжения движения вверх.  

USO – нефть в плюсе (+1,66%). USO по-прежнему около своих минимумов. В ближайшие дни ждем роста.