Американский рынок сегодня: ЕЦБ объявит о запуске QE

Мы ожидаем

Сегодня в 15:45 МСК станут известны результаты заседания Европейского центрального банка. Ожидается, что Марио Драги объявит о начале полноценной программы QE после того, как последние данные по розничным ценам показали, что Еврозона борется с отрицательной инфляцией. Это станет сильным поводом для активизации покупок европейскими и американскими трейдерами.

В 16:30 МСК в США выйдут данные по первичным и повторным обращениям за пособиями по безработице. Ожидается рост обоих показателей, что, однако, сильного негатива не принесет.

Среди крупнейших компаний индекса S&P500 квартальные отчеты представят Verizon (VZ) и Union Pacific (UNP) до открытия торгов и Starbucks (SBUX) после закрытия. Снижение прибыли ожидается только у Union Pacific, у оставшихся двух прогнозируется рост.

На фоне приостановившей падение нефти заметно подорожали акции нефтяных компаний – сектор природных ресурсов стал лидером роста в среду. Ждем, что желающих купить подешевевшее «чёрное золото» в четверг также будет немало.  

Рынок накануне

На торгах в среду американские индексы в третий раз подряд показали рост. Рынок положительно воспринял новости о возможном начале количественного смягчения в Еврозоне. Повышение цены нефти также придало игрокам уверенности, а энергетический сектор возглавил ралли.

Главные новости прошедшего дня

ЕЦБ должен начать программу скупки суверенных облигаций Еврозоны в объеме 50 млрд евро в месяц до конца 2016 года. Таково предложение исполнительного комитета Европейского центрального банка его совету управляющих, заседание которого запланировано на четверг 22 января.

Microsoft Corp. (NASDAQ: MSFT) в среду представила готовую к выходу на рынок версию своей новейшей операционной платформы Windows 10, отметив, что повышенная безопасность данной системы будет привлекательна для корпоративных клиентов.

American Express Co. (NYSE: AXP) сообщила о получении в IV квартале прибыли в размере $1,45 млрд ($1,39 на акцию) по сравнению с $1,31 млрд ($1,21 на акцию) годом ранее. Выручка за отчетный период выросла на 7% до $9,11 млрд. Аналитики ожидали показатель прибыли на уровне $1,39 на акцию при выручке в $8,52 млрд. Объем средств, выделенных на покрытие плохих кредитов, выросло на 13% до $3,1 млрд.

Технический анализ

SPY – ETF индекса S&P500 в плюсе (+0,50%). SPY формирует отскок после коррекции. Рост будет продолжен.  
  
GLD – ETF золота в символическом плюсе (+0,02%) Обновив пятимесячные максимумы, GLD не удержался на них и откатился обратно. Стоит ждать продолжения движения вверх.  

USO – нефть в плюсе (+1,66%). USO по-прежнему около своих минимумов. В ближайшие дни ждем роста.

Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.