Утренний обзор Российского рынка: Осторожно, скидки отменяются

Рынок накануне

Рынок завершил день разнонаправленно. Индекс ММВБ незначительно скорректировался к вечеру в отсутствие поводов для роста. Лидерами снижения стали акции Банка ВТБ (VTBR:RX 0,0621 -2,98%). Лидерами роста вновь стали привилегированные акции Сургутнефтегаза (SNGSP:RX 36,40 +4,3%). Возможным драйвером роста стало ожидание по ним высоких дивидендов.

Новости рынка и компаний

Минфин не отказался от попытки размещения ОФЗ. Позитивно. Однако мы полагаем, что перед возможным решением агентства S&P о пересмотре рейтинга России, размещение может не состояться. Другим фактором является предстоящее заседание ЦБ, на котором будет рассмотрен вопрос сохранения ключевой ставки.

Башкирия заинтересована в части Башнефти (BANE:RX 1426 -1,66%). Мы ранее допускали возможность такого развития событий, но отмечали, что в связи с отсутствием достаточного количества финансовых ресурсов, мечта Башкирии, скорее всего, останется мечтой. Компания может быть оценена в $2,3 – 2,6 млрд., и на миноритарную долю (20%) республика теоретически рассчитывать может.

Риски газового транзита сохраняются. Газпром (GAZP:RX 145,75 -1,59%) направил напоминание украинской стороне погасить долг в размере $2,4 млрд, иначе с апреля перестанет действовать скидка на газ. Негативно. Мы полагаем, что урегулирование будет зависеть от экономической ситуации на Украине, которая будет находится в прямой зависимости от бюджета военных расходов, которые, в свою очередь, будут зависеть от внутриполитической игры. Неопределенность добавит волатильности акциям Газпрома.

Торговые идеи

Уралкалий (URKA:RX 136,20 -0,18%) Спек. покупка. Цель – 155 руб.

Ожидания

Ожидаем боковое движение. На внешних и сырьевых площадках спокойствие. В фокусе открытие экономического форума в Давосе. Также будем отыгрывать снижение агентством Moody's рейтинга госкомпаниям, мы не ожидаем падения котировок их акций более 1,5%. По Индексу ММВБ до конца недели предполагаем коридор 1560 – 1590 п.

Удачи в инвестициях!