Утренний обзор Российского рынка: Осторожно, скидки отменяются

Рынок накануне

Рынок завершил день разнонаправленно. Индекс ММВБ незначительно скорректировался к вечеру в отсутствие поводов для роста. Лидерами снижения стали акции Банка ВТБ (VTBR:RX 0,0621 -2,98%). Лидерами роста вновь стали привилегированные акции Сургутнефтегаза (SNGSP:RX 36,40 +4,3%). Возможным драйвером роста стало ожидание по ним высоких дивидендов.

Новости рынка и компаний

Минфин не отказался от попытки размещения ОФЗ. Позитивно. Однако мы полагаем, что перед возможным решением агентства S&P о пересмотре рейтинга России, размещение может не состояться. Другим фактором является предстоящее заседание ЦБ, на котором будет рассмотрен вопрос сохранения ключевой ставки.

Башкирия заинтересована в части Башнефти (BANE:RX 1426 -1,66%). Мы ранее допускали возможность такого развития событий, но отмечали, что в связи с отсутствием достаточного количества финансовых ресурсов, мечта Башкирии, скорее всего, останется мечтой. Компания может быть оценена в $2,3 – 2,6 млрд., и на миноритарную долю (20%) республика теоретически рассчитывать может.

Риски газового транзита сохраняются. Газпром (GAZP:RX 145,75 -1,59%) направил напоминание украинской стороне погасить долг в размере $2,4 млрд, иначе с апреля перестанет действовать скидка на газ. Негативно. Мы полагаем, что урегулирование будет зависеть от экономической ситуации на Украине, которая будет находится в прямой зависимости от бюджета военных расходов, которые, в свою очередь, будут зависеть от внутриполитической игры. Неопределенность добавит волатильности акциям Газпрома.

Торговые идеи

Уралкалий (URKA:RX 136,20 -0,18%) Спек. покупка. Цель – 155 руб.

Ожидания

Ожидаем боковое движение. На внешних и сырьевых площадках спокойствие. В фокусе открытие экономического форума в Давосе. Также будем отыгрывать снижение агентством Moody's рейтинга госкомпаниям, мы не ожидаем падения котировок их акций более 1,5%. По Индексу ММВБ до конца недели предполагаем коридор 1560 – 1590 п.

Удачи в инвестициях!

Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.