Американский рынок сегодня: Отчеты Johnson & Johnson и IBM

Мы ожидаем

Так как важных макроэкономических данных сегодня не публикуется, то на первый план выходят новости компаний и динамика цены на нефть. До открытия отчитаются Johnson & Johnson (JNJ), Morgan Stanley (MS) и Delta Air Lines (DAL), а после закрытия – IBM (IBM) и Netflix (NFLX). По первым трем ожидается рост прибыли, по последним – снижение.

Что касается нефти, то мы ожидаем продолжения роста, начатого на прошлой неделе. Это позитивно отразится на компаниях энергетического сектора и поддержит рынки, в целом.

В целом, на этой неделе покупатели активизируются, так как важной статистики выйдет мало и она ожидается позитивной, а 22 января ждут, что Европейский центральный банк объявит о запуске полноценного QE, что также является положительным моментом.

При выборе инвестиционных идей на ближайшие дни обратите внимание на ETF крупнейших европейских экономик – Германии (EWG) и Франции (EWQ). Они сейчас растут быстрее индексов США, а ЕЦБ даст повод для дальнейшего движения вверх. Продолжается восстановление котировок золота (GLD), а вместе с ним растут и золотодобывающие компании – Newmont Mining (NEM), Eldorado Gold (EGO).

Рынок накануне

Фондовые индексы США завершили неделю "американских горок" закрывшись в плюсе, когда, наконец, повышение цен на нефть и более спокойные валютные рынки обеспечили редкое укрепление уверенности.

Главные новости прошедшего дня

Промышленное производство в Соединенных Штатах в декабре понизилось на 0,1%, отметив первое снижение после августа. Экономисты ожидали роста на уровне 0,2%.

Уровень потребительских цен (CPI) в США в декабре понизился на 0,4%, что стало самым большим снижением с конца 2008 года. Снижение соответствовало ожиданиям экономистов.

Прибыль Goldman Sachs (GS) упала на снижение торгового оборота. Прибыль: $2,17 млрд ($4,38 на акцию) по сравнению с $2,33 млрд ($4,60 на акцию) годом ранее.  Выручка понизилась на 12% до $7,69 млрд. Ожидания: прибыль на уровне $4,32 на акцию при выручке в $7,64 млрд.

Interactive Brokers (IBKR) сообщила, что ее клиенты потеряли в четверг около $120 млн во время волатильной торговли швейцарским франком. Котировки компании падали на 11% в пятницу, но, в итоге, вернулись на прежние уровни.

Технический анализ

SPY – ETF индекса S&P500 в плюсе (+1,31%). SPY оттолкнулся от горизонтальной поддержки и рост продолжит.    

GLD – ETF золота в плюсе (+1,31) GLD продолжает активно расти. Сильное наклонное сопротивление находится примерно в 2% выше текущей цены.

USO – нефть в большом плюсе (+5,04%). На текущих уровнях нашлось немало желающих купить USO. Растущая тенденция будет преобладать ещё несколько дней.