Утренний обзор Российского рынка: Дефолта не будет

Рынок накануне

Рынок закрылся на максимумах за месяц. Лидерами роста стали акции МТС (MTSS:RX 210,20 +2,79%) и бумаги сырьевого сектора. Поводом к продолжению ралли стало ослабление рубля, который внутри дня обновил минимум к доллару США за месяц. Бумаги банковского сектора вновь были аутсайдерами, а лидером падения стали акции ГМК Норильский Никель (GMKN:RX 9600 -4,24%).

Новости рынка и компаний

ЦБ надеется на стабилизацию. По мнению зампреда ЦБ, острая фаза ослабления рубля позади, а инфляция стабилизируется на уровне 8 – 10%. Мы полагаем, что при цене на нефть в диапазоне $50 – 60 в 1 квартале, инфляция составит 11% в годовом выражении, а курс USDRUB 66 – 69. России не грозит дефолт даже в случае снижения рейтинга: запас прочности в виде средств ФНБ и резервов ЦБ громадный, их хватит на три года даже при сохранении низких цен на нефть. Новая острая фаза в таком случае может наступить в 3 кв, когда почувствуется потребность корпоративного сектора в рефинансировании долгов и / или сокращении производства.    

ГАЗПРОМ (GAZP:RX 146,30 +2,57%), ДЕРЖАТЬ, ТР 155 руб., считает проблемы с транзитом через Украину возможными. По мнению Миллера, лучшая защита – это строительство газопровода на южном направлении. Мы полагаем, что Евросоюз не вернется к вопросу ранее чем через 2-3 года. Прокладка новой трубы до Греции без одобрения ЕС и его партнера – США может привести к санкциям в отношении Газпрома. Кроме того, низкие цены на нефть могут привести к усилению давления на компанию со стороны международных потребителей.

Торговые идеи

НЛМК (NLMK:RX 72,35 -0,21%) Спек. продажа. Цель – 57 руб.

Ожидания

Ожидаем роста, ближайшая цель по Индексу ММВБ 1580 п. Внешний фон слабонегативный, но российский рынок может поддержать отскок нефти выше $48. Лидерами роста будут сырьевые компании.

Удачи в инвестициях!

Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.