Утренний обзор Российского рынка: Дефолта не будет

Рынок накануне

Рынок закрылся на максимумах за месяц. Лидерами роста стали акции МТС (MTSS:RX 210,20 +2,79%) и бумаги сырьевого сектора. Поводом к продолжению ралли стало ослабление рубля, который внутри дня обновил минимум к доллару США за месяц. Бумаги банковского сектора вновь были аутсайдерами, а лидером падения стали акции ГМК Норильский Никель (GMKN:RX 9600 -4,24%).

Новости рынка и компаний

ЦБ надеется на стабилизацию. По мнению зампреда ЦБ, острая фаза ослабления рубля позади, а инфляция стабилизируется на уровне 8 – 10%. Мы полагаем, что при цене на нефть в диапазоне $50 – 60 в 1 квартале, инфляция составит 11% в годовом выражении, а курс USDRUB 66 – 69. России не грозит дефолт даже в случае снижения рейтинга: запас прочности в виде средств ФНБ и резервов ЦБ громадный, их хватит на три года даже при сохранении низких цен на нефть. Новая острая фаза в таком случае может наступить в 3 кв, когда почувствуется потребность корпоративного сектора в рефинансировании долгов и / или сокращении производства.    

ГАЗПРОМ (GAZP:RX 146,30 +2,57%), ДЕРЖАТЬ, ТР 155 руб., считает проблемы с транзитом через Украину возможными. По мнению Миллера, лучшая защита – это строительство газопровода на южном направлении. Мы полагаем, что Евросоюз не вернется к вопросу ранее чем через 2-3 года. Прокладка новой трубы до Греции без одобрения ЕС и его партнера – США может привести к санкциям в отношении Газпрома. Кроме того, низкие цены на нефть могут привести к усилению давления на компанию со стороны международных потребителей.

Торговые идеи

НЛМК (NLMK:RX 72,35 -0,21%) Спек. продажа. Цель – 57 руб.

Ожидания

Ожидаем роста, ближайшая цель по Индексу ММВБ 1580 п. Внешний фон слабонегативный, но российский рынок может поддержать отскок нефти выше $48. Лидерами роста будут сырьевые компании.

Удачи в инвестициях!