Утренний обзор Российского рынка: Ралли замедлилось, но может продолжиться

Рынок накануне

Рынок закрылся разнонаправленно. Посленовогоднее ралли замедлилось, едва начавшись. Торговые объемы были невысокими. Лидерами повышения цены в бумагах первого эшелона стали привилегированные акции Транснефти (TRNFP:RX 128000 +5,94%). Лидерами снижения стали акции АФК Системы (AFKS:RX 12,13 -3,81%).

Новости рынка и компаний

Рейтинг России может быть пересмотрен. Инвесторы заняли выжидательную позицию из-за слухов относительно возможного пересмотра агентством S&P рейтинга России уже на этой неделе с возможностью его понижения до «спекулятивного» уровня. Мы полагаем, что эти ожидания в значительной степени уже «в ценах» и снижение рейтинга одним агентством не повлечет обвала рубля и котировок акций. Хотя, на наш взгляд, вероятность снижения странового рейтинга ниже инвестиционного одним агентством высокая, это событие будет отыграно достаточно быстро. Однако вероятность быстрого снижения ключевой ставки невысока из-за опасности пересмотра рейтинга.

Нефть продолжает снижение. Но это оказывает нейтральное действие на котировки как бумаг нефтегазового сектора, так и на остальной рынок в целом. Это позитивный знак, потому что отскок цены на «черное золото» спровоцировал бы мощный спекулятивный рост рынка. Мы полагаем, что рынок имеет умеренный потенциал снижения (12 - 15%) при цене на нефть $40 за баррель и потенциал роста 15 – 18% при отскоке нефти до уровня $60.

Торговые идеи

ДИКСИ (DIXY:RX 371,7 +1,86%) Спек. покупка. Цель – 430 руб.

Ожидания

Ожидаем боковое движение. Мы ожидаем, что торговая активность до конца недели будет низкой, а рынок, в основном, будет следовать за внешним фоном, который можно охарактеризовать как нейтральный. Для продолжения ралли пока не хватает драйверов, которыми могли бы стать сохранение странового рейтинга и / или отскок цены на нефть выше $55 за баррель. Пока нефть продолжает обновлять пятилетний минимум, что может привести к ослаблению рубля до уровня 65 за доллар.

Удачи в инвестициях!

Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.