Утренний обзор Российского рынка. Рынок потерял шансы закрыть год в плюсе

Ожидания
Ожидаем умеренное снижение. На локальном рынке в фокусе нет значимых новостей. Объем торгов будет традиционно низким. Рынок практически потерял шансы на закрытие основного индекса в плюсе по итогам года. Рубль может продолжить падение до уровня 59 к доллару на фоне снижения нефти до новых минимумов.

Банкам раздадут триллион.
Власти оперативно отреагировали на проблемы в банковском секторе. На капитализацию будет потрачен 1 трлн руб. через схему с ОФЗ. Мы полагаем, что вкупе с повышением размера застрахованных депозитов это собьет первую волну банковского кризиса и позволит избежать банкротства системообразующих институтов в 1 полугодии 2015 г.

Нефтяники подготовились к низким ценам на нефть.
Бюджеты компаний просчитаны исходя из цен в широком диапазоне - $40 – 80 за баррель. При этом наиболее консервативные прогнозы у Лукойла (LKOH:RX 2298,90 + 1,54%) и Роснефти (ROSN:RX 201,80 + 2,57%), а наиболее позитивный – у Татнефти (TATN:RX 246,45 + 3,46%). Нейтрально. Мы полагаем, что в 1 квартале цена на нефть будет на нынешних уровнях, и пока не ждем ее дальнейшего снижения.