Утренний обзор Российского рынка: Рейтинговые агентства обрушили рынок

Рынок накануне

Рынок закрылся на двухмесячных минимумах. Лидерами снижения стали акции ГМК Норникель (GMKN:RX 8049 -8,52%). Большинство основных бумаг закрылось на отрицательной территории. Заметным исключением стали привилегированные акции Транснефти (TRNFP:RX 123110 +12,43%). Рубль продемонстрировал боковое движение на фоне информации СМИ о продаже части выручки экспортерами.

Новости рынка и компаний

Поводом к сильной коррекции рынка стало снижение прогнозов по рейтингам. Агентство Moody’s снизило прогнозы по рейтингам ведущих банков, а S&P – по страновому рейтингу. Мы полагаем, что новость окажет негативное влияние в краткосрочном плане. Инвесторы ожидают, что при продолжительном снижении цены на нефть ниже $70 Россия может потерять инвестиционный рейтинг. На наш взгляд, это может произойти в 1 квартале будущего года.

Минфин отменил размещение ОФЗ. Нейтрально. Мы полагаем, что ведомство возобновит заимствования не ранее 2 квартала 2015 г. Однако, многое будет зависеть от макроэкономической ситуации и конъюнктуры рынка. Сейчас доходность ОФЗ находится на уровне 14 – 17%, мы полагаем, что наиболее вероятным вариантом размещения будущих ОФЗ будет схема с докапитализацией банков.    

Торговые идеи

ОГК-2 (OGKB:RX 0,1699 -3,03%) Покупка. Цель – 0,23 руб.

Ожидания

Ожидаем бокового движения. Основной негатив был отыгран вчера. Торговая активность будет низкой в связи с приближающимся выходным днем в Европе и США. Также не ожидаем заметного движения курса рубля.

Удачи в инвестициях!