Утренний обзор Российского рынка: Поддержка рубля: интервенции бессильны

Рынок накануне

ЦБ вновь сражался со спекулянтами. Падение нефти привело к заметному ослаблению рубля, и ЦБ вновь осуществил интервенции. Акции торговались разнонаправлено, цены рублевых облигаций снижались. Лидерами падения стали акции ВЕРОФАРМа (VRPH:RX 925 -11,06%), Мечела (MTLR:RX 17,90 -6,53%) и ТМК (TRMK:RX 38,10 -12,21%). Лидерами роста стали бумаги Башнефти (BANE:RX 1425 +15,38%).

Главные новости

Усилился отток капитала с фондового рынка. За неделю он вырос в 4 раза, до  $125 млн. Слабонегативно. Мы связываем это с падением Индекса РТС, однако средства выводят в основном внешние инвесторы, что не сильно сказывается на состоянии рынка и ликвидности.

Борьбу со спекулянтами усилят. Разрабатывается проект закона, возвращающий обязательную продажу валютной выручки. Нейтрально. Мы полагаем, что с тех пор как рубль стал конвертируемой валютой, нет способа полностью влиять на его обменный курс, который так или иначе будет привязан к динамике цены на нефть, объему международных резервов и инфляционным ожиданиям.  

Корпоративные события и отчётность
        
Главным событием предстоящей недели станет закрытие реестра ГМК Норникеля (GMKN:RX 2391,1 -3,98%) на получение дивидендов. Также закроется реестр ММК (MAGN:RX 2391,1 -3,98%), размер составит 0,58 руб. на акцию.

18.12.2014    GMKN    ГМК Норникель    Ex.Div. Date (T+)

Макроэкономическая статистика
                    
Самой заметной станет публикация объема промышленного производства. Мы ожидаем, что оно может вырасти на 0,3%. Объем внешней торговли мог сократиться на 11% в натуральном выражении из-за санкций.

15 декабря    Численность госслужащих    на 1 октября    
15 декабря    Объем промпроизводства    за ноябрь    
15 декабря    Задолженность по зарплате    на 1 декабря    
17 декабря    ИПЦ    за неделю    
18 декабря    Международные резервы    за неделю    
18 декабря    Объем производства нефтепродуктов    за неделю    
18 декабря    Объем внешней торговли    за октябрь    
19 декабря    Данные с рынка нефти    за октябрь    

Новости компаний         

Государство не торопится с приватизацией. Вопреки ожиданиям, по словам руководителя Росимущества, не перейдут в частную собственность в скором времени акции Башнефти (BANE:RX 1425 +15,28%). Мы полагаем, что Правительство может рассмотреть этот вопрос весной, после собрания акционеров компании, а сама приватизация может состояться не ранее 3 квартала будущего года. Также не будет приватизирован Ростелеком (RTKM:RX 94,78 +1,90%), вместо него могут быть проданы пакеты Аэрофлота (AFLT:RX 37,29 +0,32%) и Банка ВТБ (VTBR:RX 0,057 +2,70%). Мы полагаем, что большим спросом будут пользоваться акции Аэрофлота.

ВЕРОФАРМ (VRPH:RX 925 -11,06%) уходит с рынка. Хотя решение о делистинге акций было ожидаемым, небольшое количество бумаг, около 1,7%, все еще находится в руках миноритарных акционеров, которые, по всей видимости, не приняли во внимание возможность подобного развития событий.  

Гордеев может увеличить долю в ГК ПИК (PIKK:RX 195,9 +3,65%) . По данным СМИ, пакет может быть увеличен на 5%, до 29,9%. Мы полагаем, что теперь стала известна причина роста бумаги, в которой периодически проходили крупные сделки. Скорее всего, пакет для сделки уже в значительной степени саккумулирован, и бумага перестанет заметно дорожать в будущем.

АЛРОСА (ALRS:RX 51,89 + 4,83%) наращивает долларовую задолженность. Мы полагаем, что привлечение кредита в $300 млн не имеет под собой риска значительного ухудшения финансового положения, и на будущий год соотношение долг EBITDA не превысит 3х.  

Торговые идеи

Уралкалий (URKA:RX 116,70 -2,22%). Спек. покупка. Цель 140 руб.
            
Ожидания

Ожидаем умеренного движения наверх. Внешний и новостной фон смешанный. Котировки на нефть Brent вновь отскочили от  предыдущих минимумов до $62,40, что окажет слабую поддержку рублю. Мы полагаем, что российская валюта может укрепиться до уровня 57,50 за доллар. На локальном рынке сегодня экспирация квартальных фьючерсов и опционов, но сильного движения в связи с этим не ожидается. Цель по Индексу ММВБ – 1490 п.

Удачи в инвестициях!

Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.