Утренний обзор Российского рынка: ЦБ может повысить ставку в январе

Рынок накануне

Рубль ожидаемо обновил минимумы к доллару и евро. Причиной стало даже не столько повышение ставки до 10,5% годовых, сколько опасения ЦБ относительно усиления инфляционных ожиданий. Фондовый рынок заметно снизился на средних торговых объемах. В минусе закрылись все основные бумаги, за исключением акций Банка ВТБ (VTBR:RX 0,05550 +2,97%). А лидерами роста стали акции Башнефти (BANE:RX 1235 +7,97%). Лидерами снижения стали акции Уралкалия (URKA:RX 119,35 -8,51%), обновившие пятилетний минимум.  

Новости рынка и компаний

АЛРОСА (ALRS:RX 49,50 -0,98%) утвердила бюджет на 2015 год. Производственный план предусматривает увеличение добычи до 38,2 млн карат. Мы полагаем, что в будущем году акции АЛРОСЫ будут одними из самых устойчивых на российском рынке за счет значительной доли экспорта, роста продаж на 5%, стабильных цен на алмазы и обесценения рубля. Долговая нагрузка компании останется ниже 3х EBITDA при курсе рубля к доллару ниже 60, что не угрожает финансовой устойчивости компании в будущем году.

ЦБ, возможно, повысит ставку еще раз. Регулятор сообщил о возможном оттоке капитала в размере $120 млрд. Мы сомневаемся в возможности укрепления рубля при цене $60. Спасти положение смог бы только приток инвестиций, однако в условиях высоких инфляционных ожиданий, пик которых, по мнению ЦБ придется  на 1 кв., инвесторы, скорее всего, будут размещать свободные средства в иностранной валюте, спрос на которую будет только расти. В связи с этим, мы не исключаем нового повышения ставки на 0,5% на следующем заседании ЦБ.

Торговые идеи

Русгидро (HYDR:RX 0,505 -5,45%) Покупка. Цель – 0,60 руб.

Ожидания

Ожидаем отскок в первой половине дня. Поводом является позитивный внешний фон. Цель по Индексу ММВБ – 1470 п. Дальнейшая динамика определится после публикации цен производителей в США. На локальном рынке состоятся собрания акционеров Лукойла (LKOH:RX 2223,4 -3,16%) и  ММК (MAGN:RX 12,877 -4,26%), по вопросу утверждения промежуточных дивидендов.

Удачи в инвестициях!

Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.