Утренний обзор Российского рынка: В фокусе заседание ЦБ

Рынок накануне

Индекс ММВБ не удержался выше отметки 1500 п. Хотя бумаги закрылись преимущественно в зеленой зоне, к вечеру оптимизм  почти растаял. Лидерами роста стали без новостей акции ВСМПО (VSMO:RX 8370 +22,55%). Также сильно подорожали акции Мечела (MTLR:RX 20,30 +13,41%) и Русала (RUAL:RX 369 +10,84%). Лидерами снижения среди наиболее ликвидных бумаг стали акции Русгидро (HYDR:RX 0,5341 -2,64%).  

Новости рынка и компаний

Выступление Председателя Правительства не оказало заметного влияния на рынок. Ответы на вопросы СМИ не вселили оптимизма в инвесторов относительно инфляции и экономического роста на будущий год. Главный скепсис заключается в отсутствии «топлива» - инвестиций, без которых производство замедляется из-за падения покупательской способности на фоне инфляции и оттока капитала.

В фокусе дня – заседание ЦБ. Мы ожидаем решительных шагов от регулятора. Не исключено повышение ключевой ставки на 1 – 1,5 п.п. и сокращение рублевой ликвидности для сдерживания спекулянтов. После двухдневного затишья, курс рубля к доллару вновь пополз вверх и достиг недельных максимумов на фоне падения нефти ниже $65. Курс Евро обновил исторический максимум. Мы ожидаем, что до конца года курс удержится на уровне ниже 60, если цена за баррель нефти будет выше $60, однако после нового года возможна новая волна ослабления рубля.

Торговые идеи

МТС (MTSS:RX 204,50 -0,44%) Покупка. Цель – 280 руб.

Ожидания

Ожидаем умеренную коррекцию. Цель по Индексу ММВБ – 1440 п. Лидерами снижения могут стать бумаги банков и сырьевых компаний. В фокусе собрание акционеров ГМК Норникеля (GMKN:RX 9528 +0,69%), которое может утвердить дивиденд в размере 762 руб. Внешний фон умеренно негативный. Вечером выходит важная статистика в США, она определит дальнейшую динамику рынков. Ожидается рост розничных продаж, что может подтолкнуть наверх бумаги сектора ритейла и банков.

Удачи в инвестициях!

Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.