Утренний обзор Российского рынка: В фокусе заседание ЦБ

Рынок накануне

Индекс ММВБ не удержался выше отметки 1500 п. Хотя бумаги закрылись преимущественно в зеленой зоне, к вечеру оптимизм  почти растаял. Лидерами роста стали без новостей акции ВСМПО (VSMO:RX 8370 +22,55%). Также сильно подорожали акции Мечела (MTLR:RX 20,30 +13,41%) и Русала (RUAL:RX 369 +10,84%). Лидерами снижения среди наиболее ликвидных бумаг стали акции Русгидро (HYDR:RX 0,5341 -2,64%).  

Новости рынка и компаний

Выступление Председателя Правительства не оказало заметного влияния на рынок. Ответы на вопросы СМИ не вселили оптимизма в инвесторов относительно инфляции и экономического роста на будущий год. Главный скепсис заключается в отсутствии «топлива» - инвестиций, без которых производство замедляется из-за падения покупательской способности на фоне инфляции и оттока капитала.

В фокусе дня – заседание ЦБ. Мы ожидаем решительных шагов от регулятора. Не исключено повышение ключевой ставки на 1 – 1,5 п.п. и сокращение рублевой ликвидности для сдерживания спекулянтов. После двухдневного затишья, курс рубля к доллару вновь пополз вверх и достиг недельных максимумов на фоне падения нефти ниже $65. Курс Евро обновил исторический максимум. Мы ожидаем, что до конца года курс удержится на уровне ниже 60, если цена за баррель нефти будет выше $60, однако после нового года возможна новая волна ослабления рубля.

Торговые идеи

МТС (MTSS:RX 204,50 -0,44%) Покупка. Цель – 280 руб.

Ожидания

Ожидаем умеренную коррекцию. Цель по Индексу ММВБ – 1440 п. Лидерами снижения могут стать бумаги банков и сырьевых компаний. В фокусе собрание акционеров ГМК Норникеля (GMKN:RX 9528 +0,69%), которое может утвердить дивиденд в размере 762 руб. Внешний фон умеренно негативный. Вечером выходит важная статистика в США, она определит дальнейшую динамику рынков. Ожидается рост розничных продаж, что может подтолкнуть наверх бумаги сектора ритейла и банков.

Удачи в инвестициях!