Утренний обзор российского рынка: Нефтяников накажут за рост цен на бензин


Рынок накануне

Рынок приостановил стремительное падение. За 3 дня Индекс Московской биржи снизился на 7%, до уровня поддержки на отметке 1460 п, что стало самым быстрым падением с марта. Лидерами снижения вновь стали акции АФК Система (AFKS:RX 6,80 -11,69%) на новости о переходе Башнефти (BANE:RX 1082 -6,32%) в собственность государства. Лидерами роста стали акции Полюс золота (PLZL:RX 1166 +8,97%).

Новости рынка и компаний

Нефть дешевеет – бензин дорожает. Несмотря на заявления ФАС о преследовании за необоснованное повышение цен, мы полагаем, что цены на бензин на внутреннем рынке в среднесрочной перспективе будут расти. Возможно кратковременное снижение цены в рознице на 1 – 2 рубля, но после Нового года цены вновь поползут вверх. Розничные перепродавцы чаще всего не принадлежат нефтяным гигантам, а лишь используют их бренд (т.н. джобберы), поэтому у государства мало рычагов влияния на них.

Украина начала закупки газа. Ранее Газпром (GAZP:RX 135,24 +0,14%) получил предоплату за объем около 1 млрд. куб.м. Слабопозитивно. Этот объем – примерно треть от того, что необходимо украинским предприятиям для полноценной работы, мы ожидаем, что в случае нормализации политической обстановки, к лету объем закупаемого газа удвоится.

Акции Сбербанка (SBER:RX 66,26 +1,47%) выглядят привлекательными для покупки. Бумага не пробила предыдущий многомесячный минимум, что вселяет надежду на отскок. Краткосрочная рекомендация ПОКУПАТЬ, цель 73 руб.

Торговые идеи

Уралкалий (URKA:RX 130,55 -0,80%) Спек. покупка. Цель – 141 руб.

Ожидания

Ожидаем боковую динамику. Внешний фон разнонаправленный после выхода статистики в Китае. В фокусе телеинтервью Председателя Правительства, заметные корпоративные события не ожидаются.

Удачи в инвестициях!

Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.