Утренний обзор российского рынка: Нефтяников накажут за рост цен на бензин


Рынок накануне

Рынок приостановил стремительное падение. За 3 дня Индекс Московской биржи снизился на 7%, до уровня поддержки на отметке 1460 п, что стало самым быстрым падением с марта. Лидерами снижения вновь стали акции АФК Система (AFKS:RX 6,80 -11,69%) на новости о переходе Башнефти (BANE:RX 1082 -6,32%) в собственность государства. Лидерами роста стали акции Полюс золота (PLZL:RX 1166 +8,97%).

Новости рынка и компаний

Нефть дешевеет – бензин дорожает. Несмотря на заявления ФАС о преследовании за необоснованное повышение цен, мы полагаем, что цены на бензин на внутреннем рынке в среднесрочной перспективе будут расти. Возможно кратковременное снижение цены в рознице на 1 – 2 рубля, но после Нового года цены вновь поползут вверх. Розничные перепродавцы чаще всего не принадлежат нефтяным гигантам, а лишь используют их бренд (т.н. джобберы), поэтому у государства мало рычагов влияния на них.

Украина начала закупки газа. Ранее Газпром (GAZP:RX 135,24 +0,14%) получил предоплату за объем около 1 млрд. куб.м. Слабопозитивно. Этот объем – примерно треть от того, что необходимо украинским предприятиям для полноценной работы, мы ожидаем, что в случае нормализации политической обстановки, к лету объем закупаемого газа удвоится.

Акции Сбербанка (SBER:RX 66,26 +1,47%) выглядят привлекательными для покупки. Бумага не пробила предыдущий многомесячный минимум, что вселяет надежду на отскок. Краткосрочная рекомендация ПОКУПАТЬ, цель 73 руб.

Торговые идеи

Уралкалий (URKA:RX 130,55 -0,80%) Спек. покупка. Цель – 141 руб.

Ожидания

Ожидаем боковую динамику. Внешний фон разнонаправленный после выхода статистики в Китае. В фокусе телеинтервью Председателя Правительства, заметные корпоративные события не ожидаются.

Удачи в инвестициях!