Утренний обзор Российского рынка: Спекулянты не решились атаковать ЦБ

Рынок накануне

На фондовом рынке продолжилась сильная коррекция. 25 наиболее ликвидных бумаг закрылись в минусе, лидерами падения стали акции АФК Система (AFKS:RX 7,70 -14,35%) после вступления в силу решения суда о деприватизации Башнефти (BANE:RX 1155 -7,15%).  Слабым ростом завершили день бумаги Полюс золота (PLZL:RX  1070 +1,42%). Торговые объемы при этом были средними, что не характерно для сильной коррекции. Индекс РТС обновил 5 летний минимум, опустившись ниже 900 п.

Новости рынка и компаний

Банку России удалось удержать курс рубля. Несмотря на новое падение нефти до $67 за баррель, курс российской валюты оставался стабильным, а торговые объемы низкими. При этом, по нашему мнению, ЦБ не вмешивался в торги в понедельник. Мы полагаем, что впервые сработали так называемые «вербальные интервенции», т.е. подействовала работа с банками, направленная на предотвращение спекуляций. До конца года ЦБ может искусственно сдерживать курс рубля не выше уровня  55 за доллар даже при дальнейшем падении нефтяных цен. СМИ сообщали о достижении понимания с экспортерами по вопросу продажи валютной выручки, что должно помочь укреплению рубля. Обратной стороной искусственного сдерживания курса может стать дальнейшее снижение фондового рынка.

Рынок обрушился не только из-за падения цены на нефть и сдерживания рубля. Хотя эти факторы оказали негативное влияние, вчера впервые были зафиксированы большие продажи в гособлигациях, возможно, со стороны крупных фондов и банков. Доходность гособлигаций вчера впервые за много лет превысила 13% годовых и обогнала даже банковские депозиты. Падение цен на бумаги привело к необходимости их продажи, возврата их из репо и «слива» других активов. Не исключено, что сегодня это может продолжиться, но уже умеренными темпами.

Торговые идеи

М.Видео (MVID:RX 204 -2,11%) Покупать. Цель – 310 руб.

Ожидания

Ожидаем продолжение негативной тенденции сегодня. Внешний фон негативный, продолжается снижение котировок нефти и азиатских индексов. Рынок может снизиться до уровня 1 450 - 1 460 по Индексу ММВБ.

Удачи в инвестициях!