Утренний обзор Российского рынка: Спекулянты не решились атаковать ЦБ

Рынок накануне

На фондовом рынке продолжилась сильная коррекция. 25 наиболее ликвидных бумаг закрылись в минусе, лидерами падения стали акции АФК Система (AFKS:RX 7,70 -14,35%) после вступления в силу решения суда о деприватизации Башнефти (BANE:RX 1155 -7,15%).  Слабым ростом завершили день бумаги Полюс золота (PLZL:RX  1070 +1,42%). Торговые объемы при этом были средними, что не характерно для сильной коррекции. Индекс РТС обновил 5 летний минимум, опустившись ниже 900 п.

Новости рынка и компаний

Банку России удалось удержать курс рубля. Несмотря на новое падение нефти до $67 за баррель, курс российской валюты оставался стабильным, а торговые объемы низкими. При этом, по нашему мнению, ЦБ не вмешивался в торги в понедельник. Мы полагаем, что впервые сработали так называемые «вербальные интервенции», т.е. подействовала работа с банками, направленная на предотвращение спекуляций. До конца года ЦБ может искусственно сдерживать курс рубля не выше уровня  55 за доллар даже при дальнейшем падении нефтяных цен. СМИ сообщали о достижении понимания с экспортерами по вопросу продажи валютной выручки, что должно помочь укреплению рубля. Обратной стороной искусственного сдерживания курса может стать дальнейшее снижение фондового рынка.

Рынок обрушился не только из-за падения цены на нефть и сдерживания рубля. Хотя эти факторы оказали негативное влияние, вчера впервые были зафиксированы большие продажи в гособлигациях, возможно, со стороны крупных фондов и банков. Доходность гособлигаций вчера впервые за много лет превысила 13% годовых и обогнала даже банковские депозиты. Падение цен на бумаги привело к необходимости их продажи, возврата их из репо и «слива» других активов. Не исключено, что сегодня это может продолжиться, но уже умеренными темпами.

Торговые идеи

М.Видео (MVID:RX 204 -2,11%) Покупать. Цель – 310 руб.

Ожидания

Ожидаем продолжение негативной тенденции сегодня. Внешний фон негативный, продолжается снижение котировок нефти и азиатских индексов. Рынок может снизиться до уровня 1 450 - 1 460 по Индексу ММВБ.

Удачи в инвестициях!

Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.