Американский рынок сегодня: «Киберпонедельник»

Мы ожидаем

За «чёрной пятницей» следует «киберпонедельник», в течение которого американцы существенную часть рабочего времени потратят на покупки в интернет-магазинах. Высокая потребительская активность – хороший признак здоровья экономики, поэтому ни падающий энергетический сектор, ни страх высоты абсолютных максимумов не сдержит растущего тренда американских индексов.

В 11:50 и 11:55 МСК станут известны индексы производственной активности Франции и Германии соответственно. Показатели вырастут, что поспособствует продолжению восстановления индексов Европы.

В 18:00 МСК в США будет опубликовано изменение производственного индекса ISM в ноябре. Ждем роста показателя и покорения новых вершин рынком Америки.

Рынок накануне

Фондовые индексы завершили торги пятницы разнонаправлено, при этом широкий рынок просел. Трейдеры были сосредоточены на решении нефтяного картеля ОПЕК сохранить добычу нефти на прежнем уровне. Это привело к масштабной распродаже в энергетическом секторе, что было отчасти компенсировано ростом акций потребительских компаний. Основные индикаторы выросли по итогам недели в шестой раз подряд.

Главные новости прошедшего дня

Акции авиакомпаний выросли по итогам пятничной сессии, поскольку инвесторы приветствуют перспективу дальнейшего падения цен на авиатопливо. Delta Air Lines (DAL) +5.49%, American Airlines (AAL) +7.92%, Virgin America (VA) +7.6%. Virgin America закрылся на самом высоком уровне с момента начала торгов.

Веб-сайт ритейлера электроники Best Buy Co (NYSE: BBY) не пережил наплыва посетителей на старте распродаж в  "Черную пятницу". На BestBuy.com говорилось: «Приносим свои извинения, сайт настоящее время недоступен. Повторите попытку позже». Это сообщение вызвало локальное снижение цены акций компании, однако работа ресурса была восстановлена, а вместе с этим продолжился и растущий тренд котировок. В итоге акция выросла в цене: +1,7%.

Падение цен на энергоносители в результате резкого снижения котировок на нефтяных рынках спровоцировало уменьшение показателя инфляции в 18 странах Еврозоны в ноябре до 0,3% в годовом исчислении. Предварительные цифры от статистического агентства Европейского союза Eurostat показали, что падение инфляции произошло в основном в связи с сокращением на 2,5% расходов на электроэнергию.

Технический анализ

SPY – ETF индекса S&P500 в минусе (-0,21). SPY по-прежнему в боковике около максимумов. Ждем их обновления и продолжения роста.      

GLD – ETF золота в большом минусе (-2,65%) GLD не смог преодолеть наклонное сопротивление. Ждем продолжения снижения.    
  
USO – нефть в огромном минусе (-8,32%). USO стремительно приближается к минимумам 2009 года, это ещё -12% от текущих уровней. Скоро фонд их достигнет.