Американский рынок сегодня: «Чёрная пятница»

Мы ожидаем

В США сегодня «Чёрная пятница», с которой начинается сезон рождественских распродаж. Многие американцы берут выходной на этот короткий рабочий день, чтобы пройтись по магазинам. Розничные сети переживают приток огромного числа покупателей, что весьма положительно сказывается на их выручке и на динамике цен акций. На бирже в этот день время торгов также сокращено, основная сессия закончится в 21:00 МСК. Никакой статистики не публикуется и объём торгов традиционно низкий. Индексы проведут день в боковом тренде около уровней закрытия среды.

Котировки нефтяных ETF и нефтедобывающих компаний отыграют новость о решении ОПЕК не сокращать добычу нефти. Будут обновлены минимумы, и энергетический сектор в очередной раз подтвердит статус наиболее слабого в этом году.

Рынок накануне

S&P500 и DJ-30 в среду установили свои 47-й и 30-й соответственно рекорды закрытия в этом году. Ралли возглавили бумаги телекоммуникационных и высокотехнологичных компаний, однако падение энергетического сектора ограничило рост индексов.  Рынок не отреагировал на  разочаровывающие экономические отчеты.

Главные новости прошедшего дня

Страны ОПЕК на заседании 27 ноября приняли решение не сокращать квоты на добычу нефти.

Количество заказов на товары длительного пользования в октябре выросло на 0,4%. Эксперты ожидали его падения на 0,6% после снижения на 1,3% в сентябре. Исключая волатильный транспортный сектор, заказы упали на 0,9%.

Личные доходы граждан США выросли на 0,2%, тогда как аналитики также ожидали показатель на уровне +0,4%. Расходы выросли также на 0,2% при ожиданиях в +0,3%. Уровень сбережений не изменился и составил 5%. Уровень потребительской инфляции за последние 12 месяцев составил 1,4%.

Европейская комиссия представила план по организации 300 млрд евро ($375 млрд) новых, в значительной степени частных, инвестиций в экономику Европейского Союза, говоря, что он даст старт росу ВВП без увеличения государственного долга. Подчеркивая необходимость продолжения структурных реформ больной экономики и снижения долга и дефицита во время финансового кризиса, новый исполнительный глава ЕС Жан-Клод Юнкер заявил, что его план станет третьим этапом большой стратегии по возвращению европейцам рабочих мест.

Технический анализ

SPY – ETF индекса S&P500 в плюсе (+0,26). SPY снова продемонстрировал самое высокое за всю историю закрытие. Рост будет продолжен.      

GLD – ETF золота в минусе (-0,19%) GLD продолжает двигаться в неопределенном тренде. Ждем отскока вниз от наклонной поддержки.    

USO – нефть в минусе (-0,46%). USO продолжает обновлять многолетние минимумы. Падение будет продолжено.

Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.