Утренний обзор российского рынка: Минфин переоценил потери экономики


Рынок накануне


Рынок умеренно снизился по итогам дня. Причиной стало закрытие реестра Северстали (CHMF:RX 450,40 -14,21%) и коррекция в привилегированных акциях Сургутнефтегаза (SNGSP:RX 33,02 -3,38%) и Транснефти (TRNFP:RX 105600 -2,67%). Лидерами роста стали бумаги Распадской (RASP:RX 25,06 +5,07%) и Уралкалия (URKA:RX 134,5 +3,82%), несмотря на противоречивую информацию о восстановлении части затопленного рудника.

Рубль поддержали налоговые выплаты, курс откатился на двухнедельный минимум – 44,50 рублей за доллар. На денежном рынке ставки пошли вверх вследствие небольшого дефицита рублевой ликвидности.

Новости рынка и компаний

Минэкономразвития и Минфин поспорили о потерях. Глава Минфина Антон Силуанов ранее заявил, что от снижения цены на нефть и от санкций, российская экономика может недосчитаться $140 млрд. Алексей Улюкаев не назвал своего прогноза и высказал мнение, что ущерб меньше. Мы полагаем, что ВВП в 2015 году потеряет не более $70 млрд (около 3%) в случае сохранения санкций и цен на нефть на нынешнем уровне, что в 2 раза меньше, чем полагает Силуанов.

В Минфине не исключают возврата ГКО. Мы полагаем, что инструмент станет более востребованным, чем ОФЗ, но в случае долговременного снижения цены на нефть и падения доходов бюджета существует опасность повторения ситуации 90-х гг., когда высокая инфляция вынуждала Правительство занимать средства по все более высоким ставкам, что в конце концов привело к тяжелому финансовому кризису.

Роснефть (ROSN:RX 237,62 -1,16%) предлагает создать госрезерв нефти. Мы полагаем, что идея не будет поддержана при нынешних ценах на нефть, но не исключено возвращение к вопросу, если котировки опустятся на 15 – 20%.

Торговые идеи

Сбербанк (SBER:RX 74,4 +0,01%) Спек. покупка. Цель – 78 руб.

Ожидания

Ожидаем нейтральную динамику на открытии. Торги на азиатских площадках проходят разнонаправлено, новостной фон нейтральный. На локальном рынке в фокусе отчетность Банка Возрождение (VZRZ:RX 405,00 +2,02%), вчера в бумаге прошел аномально большой объем на малом количестве сделок, в связи с этим не исключены резкие движения котировок.

Удачи в инвестициях!