Утренний обзор российского рынка: Минфин переоценил потери экономики


Рынок накануне


Рынок умеренно снизился по итогам дня. Причиной стало закрытие реестра Северстали (CHMF:RX 450,40 -14,21%) и коррекция в привилегированных акциях Сургутнефтегаза (SNGSP:RX 33,02 -3,38%) и Транснефти (TRNFP:RX 105600 -2,67%). Лидерами роста стали бумаги Распадской (RASP:RX 25,06 +5,07%) и Уралкалия (URKA:RX 134,5 +3,82%), несмотря на противоречивую информацию о восстановлении части затопленного рудника.

Рубль поддержали налоговые выплаты, курс откатился на двухнедельный минимум – 44,50 рублей за доллар. На денежном рынке ставки пошли вверх вследствие небольшого дефицита рублевой ликвидности.

Новости рынка и компаний

Минэкономразвития и Минфин поспорили о потерях. Глава Минфина Антон Силуанов ранее заявил, что от снижения цены на нефть и от санкций, российская экономика может недосчитаться $140 млрд. Алексей Улюкаев не назвал своего прогноза и высказал мнение, что ущерб меньше. Мы полагаем, что ВВП в 2015 году потеряет не более $70 млрд (около 3%) в случае сохранения санкций и цен на нефть на нынешнем уровне, что в 2 раза меньше, чем полагает Силуанов.

В Минфине не исключают возврата ГКО. Мы полагаем, что инструмент станет более востребованным, чем ОФЗ, но в случае долговременного снижения цены на нефть и падения доходов бюджета существует опасность повторения ситуации 90-х гг., когда высокая инфляция вынуждала Правительство занимать средства по все более высоким ставкам, что в конце концов привело к тяжелому финансовому кризису.

Роснефть (ROSN:RX 237,62 -1,16%) предлагает создать госрезерв нефти. Мы полагаем, что идея не будет поддержана при нынешних ценах на нефть, но не исключено возвращение к вопросу, если котировки опустятся на 15 – 20%.

Торговые идеи

Сбербанк (SBER:RX 74,4 +0,01%) Спек. покупка. Цель – 78 руб.

Ожидания

Ожидаем нейтральную динамику на открытии. Торги на азиатских площадках проходят разнонаправлено, новостной фон нейтральный. На локальном рынке в фокусе отчетность Банка Возрождение (VZRZ:RX 405,00 +2,02%), вчера в бумаге прошел аномально большой объем на малом количестве сделок, в связи с этим не исключены резкие движения котировок.

Удачи в инвестициях!


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.