Американский рынок сегодня: День без новостей

Мы ожидаем

Ни в США, ни в Европе важной статистики не публикуется. Американский рынок в последнее время в такие дни двигается в боковике, показывая минимальные изменения по итогам торгов. Ждем, сегодня именно такого спокойного дня. Европейские площадки немного подрастут.

Вообще, ETF крупных европейских стран восстанавливаются в течение последнего месяца. ETF Германии (EWG) и ETF Франции (EWQ) на этой неделе обновили локальные максимумы после четырехнедельных консолидаций. Поводом для этого послужила рекомендация аналитика JPMorgan от 17 ноября увеличивать долю европейских акций в портфелях. Причиной, по которой сейчас стоит покупать акции некоторых компаний Старого Света является ожидание положительного эффекта от дополнительных стимулирующих мер, запущенных Европейским Центральным Банком. Упомянутые выше ETF Германии и Франции, а также акции немецкой SAP AG (SAP), а также французских TOTAL S.A. (TOT) и Criteo SA (CRTO) на наш взгляд являются в настоящее время хорошим дополнением к портфелю американских акций.

Рынок накануне

Фондовые индексы США закрылись в плюсе, во главе с акциями компаний с малой капитализацией и сектором энергетики, поскольку данные, показавшие улучшении американской экономики, отодвинули на задний план  беспокойство относительно слабого роста за границей.

Главные новости прошедшего дня

Уровень потребительских цен (CPI) в США в октябре не изменился, поскольку снижение цен на бензин нивелировало рост затрат на жилье, медицину и цен на авиабилеты. Базовые потребительские цены, исключающие волатильные категории продуктов питания и энергоносителей, повысились на 0,2%. Экономисты ожидали, что CPI понизится на 0,1%.

Предварительный  композитный индекс PMI Еврозоны для ноября упал до уровня 51,4 пунктов, самого низкого за 16 месяцев. Аналитиками изменений не ожидалось.

Продажи жилья на вторичном рынке в США выросли в октябре на 1,5% и составили 5,26 млн. Экономисты, что показатель снизится до 5,15 млн.

Количество первичных заявок на получение пособия по безработице понизилось на 2 000 до 291 000. Показатель остается ниже уровня 300 тыс. 10-й месяц подряд. Экономисты ожидали его на уровне 280 000.

Технический анализ

SPY – ETF индекса S&P500 в минусе (+0,18%). SPY открылся гэпом вниз, однако в течение торгов снижение было полностью компенсировано. Вероятность продолжения роста выше вероятности снижения.
      
GLD – ETF золота в плюсе (+1,04%) GLD двигается в волатильном боковике в районе 21-периодной скользящей средней. Стоит ждать продолжения движения вниз.  

USO – нефть в плюсе (+1,70%). USO подрос и достиг максимумов за последние шесть торговых сессий. Слабое достижение на фоне -27% с июня. Нисходящий тренд будет продолжен.