Утренний обзор российского рынка: Уралкалий остановил рудник

Рынок умеренно вырос во вторник. Все «голубые фишки», за исключением акций Уралкалия (URKA:RX 163 -9,19%), закрылись на положительной территории. Индекс ММВБ-10 в течение дня обновлял годовые максимумы. Лидерами роста стали акции Сургутнефтегаза (SNGSP:RX 33,75 +2,74%). Лидерами снижения стали бумаги Системы (AFKS:RX 12,90 -2,64%).


Новости рынка и компаний

Банк России прогнозирует нефть на уровне $80. Минфин полагает, что рецессия наступит только при снижении цены на нефть ниже $60. Мы полагаем, что снижение до указанного уровня привело бы к падению ВВП на 5% и более, а рост возобновился бы при таком сценарии не ранее, чем через год. Наш прогноз на конец года пока остается прежним: рост ВВП 0,5% по итогам года, курс доллара к рублю в диапазоне 41 – 44, цена на нефть $85 за баррель.

Минфин не отменяет размещение ОФЗ. Слабопозитивно. Ведомство предложит всего 5 млрд руб., мы полагаем, что, несмотря на застой на долговом рынке, такой объем может быть размещен по ставке 10,2%. Хотя Минфин не намеревался привлекать деньги дорого, сейчас это рыночный уровень, а обесценение рубля компенсирует бюджету потери от высокой цены заимствования.

Уралкалий (URKA:RX 163 -9,19%) сообщил об аварийной ситуации на шахте Соликамск-2. Объем производства на остановленной шахте относительно невелик (менее 10% от общего). Потери от простоя и ликвидации аварии, если это потребует не более 2 недель, могут составить $10 млн., что не существенно для компании. Однако в непосредственной близости от аварийной шахты находится перспективный участок Соликамск-3, на котором планируется добыча свыше 2 млн тонн (около 20%), и до прояснения ситуации, насколько авария может угрожать соседнему проекту, котировки акций будут находиться под давлением. Мы полагаем, что учитывая опыт аварии 2006 года, акции могут обвалиться на 10-15% от уровней понедельника из-за нервной реакции трейдеров.

Торговые идеи

Лукойл (LKOH:RX 2132,3 +2,27%) Покупка. Цель – 2400 руб.

Ожидания

Рынок может сделать попытку прорыва наверх. Поводом может стать внешний фон. На локальном рынке в фокусе отчетность Московской биржи (MOEX:RX 57,90 +1,22%).

Удачи в инвестициях!





Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.