Утренний обзор российского рынка: Уралкалий остановил рудник

Рынок умеренно вырос во вторник. Все «голубые фишки», за исключением акций Уралкалия (URKA:RX 163 -9,19%), закрылись на положительной территории. Индекс ММВБ-10 в течение дня обновлял годовые максимумы. Лидерами роста стали акции Сургутнефтегаза (SNGSP:RX 33,75 +2,74%). Лидерами снижения стали бумаги Системы (AFKS:RX 12,90 -2,64%).


Новости рынка и компаний

Банк России прогнозирует нефть на уровне $80. Минфин полагает, что рецессия наступит только при снижении цены на нефть ниже $60. Мы полагаем, что снижение до указанного уровня привело бы к падению ВВП на 5% и более, а рост возобновился бы при таком сценарии не ранее, чем через год. Наш прогноз на конец года пока остается прежним: рост ВВП 0,5% по итогам года, курс доллара к рублю в диапазоне 41 – 44, цена на нефть $85 за баррель.

Минфин не отменяет размещение ОФЗ. Слабопозитивно. Ведомство предложит всего 5 млрд руб., мы полагаем, что, несмотря на застой на долговом рынке, такой объем может быть размещен по ставке 10,2%. Хотя Минфин не намеревался привлекать деньги дорого, сейчас это рыночный уровень, а обесценение рубля компенсирует бюджету потери от высокой цены заимствования.

Уралкалий (URKA:RX 163 -9,19%) сообщил об аварийной ситуации на шахте Соликамск-2. Объем производства на остановленной шахте относительно невелик (менее 10% от общего). Потери от простоя и ликвидации аварии, если это потребует не более 2 недель, могут составить $10 млн., что не существенно для компании. Однако в непосредственной близости от аварийной шахты находится перспективный участок Соликамск-3, на котором планируется добыча свыше 2 млн тонн (около 20%), и до прояснения ситуации, насколько авария может угрожать соседнему проекту, котировки акций будут находиться под давлением. Мы полагаем, что учитывая опыт аварии 2006 года, акции могут обвалиться на 10-15% от уровней понедельника из-за нервной реакции трейдеров.

Торговые идеи

Лукойл (LKOH:RX 2132,3 +2,27%) Покупка. Цель – 2400 руб.

Ожидания

Рынок может сделать попытку прорыва наверх. Поводом может стать внешний фон. На локальном рынке в фокусе отчетность Московской биржи (MOEX:RX 57,90 +1,22%).

Удачи в инвестициях!