Утренний обзор российского рынка: На аптечном рынке может появиться гигант

Рынок накануне

Рынок продолжил боковое движение. Индекс РТС закрылся вблизи пятимесячных минимумов, а ММВБ – выше отметки 1500 п. Лидерами роста стали акции Транснефти (TRNFP:RX 108600 +6,44%). Лидерами снижения стали бумаги Системы (AFKS:RX 12,90 -2,64%). Объемы торгов были аномально низкими.

Новости рынка и компаний

Минфин прогнозирует увеличение оттока капитала. По мнению Силуанова, он может составить $130 млрд, что на 30% больше, чем прогнозировалось ранее. Негативно.

Участники валютного рынка вяло отреагировали на предложенное ЦБ валютное репо. Мы полагаем, низкий объем спроса обусловлен тем, что участники накопили большой объем валюты и почти не нуждаются в дополнительной ликвидности в валюте. На курс рубля этот механизм существенным образом не отразится из-за невостребованности этого механизма.

Система (AFKS:RX 12,90 -2,64%) сможет купить акции Башнефти (BANE:RX 1308 -0,68%) в случае ее повторной приватизации. Такое мнение высказал глава РСПП Шохин. Нейтрально. Мы считаем возможность участия Системы в новой приватизации крайне маловероятным событием, в том числе по причине финансового положения.

Аптеки 36,6 (APTK:RX 14,28 +0,21%) рассматривает покупку финской сети. По данным СМИ, сеть Oriola-KD (бренд «Старый лекарь») оценивается в $150 млн, что составляет около трети от капитализации 36,6 (с учетом допэмиссии). В результате сеть увеличится на 220 точек продаж (около 25%). Учитывая, что ранее развитие компании происходило за счет поглощения конкурентов и наращивания капитала и долга, мы полагаем, что покупка Oriola-KD может произойти в рамках той же стратегии, поэтому не ожидаем выплаты дивидендов в течение ближайшего года.

Торговые идеи

Лента (LNTA:RX 409 -0,97%) Спек. покупка. Цель – 450 руб.

Ожидания

Ожидаем спокойный день. На локальном рынке в фокусе нет заметных событий. Объемы торгов, вероятно, вновь будут низкими. Рынок будет следовать за внешним фоном.

Удачи в инвестициях!