Утренний обзор российского рынка: На аптечном рынке может появиться гигант

Рынок накануне

Рынок продолжил боковое движение. Индекс РТС закрылся вблизи пятимесячных минимумов, а ММВБ – выше отметки 1500 п. Лидерами роста стали акции Транснефти (TRNFP:RX 108600 +6,44%). Лидерами снижения стали бумаги Системы (AFKS:RX 12,90 -2,64%). Объемы торгов были аномально низкими.

Новости рынка и компаний

Минфин прогнозирует увеличение оттока капитала. По мнению Силуанова, он может составить $130 млрд, что на 30% больше, чем прогнозировалось ранее. Негативно.

Участники валютного рынка вяло отреагировали на предложенное ЦБ валютное репо. Мы полагаем, низкий объем спроса обусловлен тем, что участники накопили большой объем валюты и почти не нуждаются в дополнительной ликвидности в валюте. На курс рубля этот механизм существенным образом не отразится из-за невостребованности этого механизма.

Система (AFKS:RX 12,90 -2,64%) сможет купить акции Башнефти (BANE:RX 1308 -0,68%) в случае ее повторной приватизации. Такое мнение высказал глава РСПП Шохин. Нейтрально. Мы считаем возможность участия Системы в новой приватизации крайне маловероятным событием, в том числе по причине финансового положения.

Аптеки 36,6 (APTK:RX 14,28 +0,21%) рассматривает покупку финской сети. По данным СМИ, сеть Oriola-KD (бренд «Старый лекарь») оценивается в $150 млн, что составляет около трети от капитализации 36,6 (с учетом допэмиссии). В результате сеть увеличится на 220 точек продаж (около 25%). Учитывая, что ранее развитие компании происходило за счет поглощения конкурентов и наращивания капитала и долга, мы полагаем, что покупка Oriola-KD может произойти в рамках той же стратегии, поэтому не ожидаем выплаты дивидендов в течение ближайшего года.

Торговые идеи

Лента (LNTA:RX 409 -0,97%) Спек. покупка. Цель – 450 руб.

Ожидания

Ожидаем спокойный день. На локальном рынке в фокусе нет заметных событий. Объемы торгов, вероятно, вновь будут низкими. Рынок будет следовать за внешним фоном.

Удачи в инвестициях!






Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.