Утренний обзор Российского рынка: Рынок начал коррекцию

Рынок накануне

Рынок начал коррекцию. Лидерами снижения стали бумаги Аэрофлота (AFLT:RX 41,40 -4,74%) и Роснефти (ROSN:RX 231,5 -2,42%). Лидерами роста стали акции Rusal (RUAL:RX 293 +5,78%)  - на хорошей отчетности, и Банка ВТБ (VTBR:RX 0,04472 +1,84%), бумаги которого растут вторую неделю на больших объемах. Одним из драйверов роста является возможная предстоящая докапитализация (которая не исключено, что будет потрачена на рефинансирование обязательств той же Роснефти).

Новости рынка и компаний

Рынок шокировали макроэкономические данные. Банк России сократил международные резервы на $7 млрд за неделю (1,6%). Инфляция составила 8,6% в годовом выражении, а рост ВВП в 3 кв.  замедлился на 0,1 п.п., до 0,8%, и основу роста составили госраходы и продукция с/х.

Рубль вновь слабеет против доллара и евро. Поводом стало снижение цены на нефть ниже $80, а также заявление ЦБ относительно консультаций по вопросу продажи валютной выручки экспортерами. Тем не менее, мы не ждем ограничений на экспорт капитала.

Газпром (GAZP:RX 141,84 -1,20%) утвердил инвестпрограмму на 2015 г. Ее объем составит почти 840 млрд руб., в том числе 732 млрд - капвложения. Это на 18% меньше, чем планировалось ранее. Ничего не говорится о причинах ее сокращения и об источниках финансирования инвестпрограммы, мы предполагаем, что значительная ее часть будет сосредоточена в проекте «Алтай», после того, как Китай отказался финансировать строительство газопровода.

М.Видео (MVID:RX 212,20 -0,47%) не исключает роста цен на технику на 15 – 20% в январе 2015 г. Слабонегативно. Мы полагаем рост цен неизбежен, и это также вызовет падение потребительского спроса на 10 – 15%, но в 4 кв. динамика продаж будет на уровне 3го.

Торговые идеи

Мегафон (MFON:RX 1012 -2,69%) Спек. продажа. Цель – 910 руб.

Ожидания

Ожидаем продолжения коррекции. На локальном рынке в фокусе нет заметных событий. Нефть продолжает снижение ($77,80), значит рубль тоже его продолжит, мы ожидаем курс USDRUB в диапазоне 47,00 – 47,50. Внешний фон нейтральный, наш рынок может снизиться на 0,5 – 1% в пятницу.
Удачи в инвестициях!

Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.