Утренний обзор Российского рынка. ЦБ указал рублю на понижение

Рынок накануне

Рынок закрылся на максимуме с 14 июля. Поводом послужил позитивный настрой трейдеров, а также конец месяца. По итогам торгов в пятницу снизились акции ФСК ЕЭС (FEES:RX 0,05361 -1,13%). Лидерами роста акции Башнефти (BANE:RX 1326 +13,82%), которые возвращаются в госсобственность.

Главные новости

Рубль упал после повышения ключевой ставки. Банк России увидел риски стагнации в экономике из-за девальвации рубля. Низкая ставка разгоняла спекулятивный спрос на валюту, поэтому теперь регулятор решил действовать на опережение, подняв ставку на 1,5 п.п., что превысило ожидания участников рынка. В результате рубль вновь стал сдавать позиции на опасениях еще большего удушения экономического роста из-за резкого повышения ставок.

Корпоративные события и отчётность

Ожидается небольшое число заметных событий. В среду  Северсталь (CHMF:RX 457,10 +2,60%) отчитается за 3 кв. по МСФО.

Росстат не публикует статистику. Основная масса макроэкономических данных ожидается только во второй половине ноября. В четверг состоится заседание ЕЦБ

Ожидания

Ожидаем низкую активность участников. Драйвером будет внешний фон, где в фокусе нет заметных событий. Наиболее вероятным направлением рынка будет боковой тренд.



Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.