Утренний обзор Российского рынка: Банк России примет решение по ставке

Рынок накануне

Индекс ММВБ вырос до максимумов с 17 сентября. Среди 10 наиболее ликвидных бумаг лидерами роста стали акции МТС (MTSS:RX 247,55 +3,36%), ПОКУПАТЬ, ТР 340 руб. Лидерами снижения стали привилегированные акции Сбербанка (SBER:RX 56,65 -1,58%).

На новость о прекращении ФРС программы QE, рубль отреагировал снижением до новых минимумов.

Новости рынка и компаний

В центре внимания остается волатильность рубля. Курс рубль/доллар на вчерашних торгах достигал абсолютного максимума (43,66), за которым последовало резкое падение до отметки 41,0005 на фоне панических продаж, на наш взгляд, обусловленных обычной биржевой игрой. На защиту рубля вместо ЦБ встала Московская биржа (MOEX:RX 57,89 -0,19%), которая трижды в течение дня поднимала ставку обеспечения по паре рубль/доллар, вынуждая спекулянтов резать позиции. Событием дня должно стать решение ЦБ по ключевой ставке, мы ожидаем ее повышения до уровня 9%. Волатильность на валютном рынке сохранится в преддверии длинных выходных.

Газовые переговоры завершились частичным успехом. Украина погасит задолженность в размере $3,1 млрд, что станет условием возобновления поставок. Ключевой вопрос – цену на газ – удалось решить частично, на период до марта цена составит $365-378 за тыс. куб. м., а затем стороны продолжат переговоры. Объем поставок составит 4 млрд куб. На наш взгляд позитивным является то, что стороны в принципе договорились, и таким образом, зимой, возможно, удастся избежать перебоев в поставках в Европу, что подорвало бы позиции Газпрома (GAZP:RX 139,50 +0,372) и осложнило бы международное положение России. С другой стороны, это на $2,3 млрд меньше, чем рассчитывала российская компания, а кроме того, отменяется принцип «take or pay», и этому примеру могут последовать и другие страны Европы.

Акции АФК Система (AFKS:RX 15,55 +11,87%) отреагировали бурным ростом на решение суда об отчуждении у нее акций Башнефти (BANE:RX 1165,0 +10,01%). Компания пообещала обжаловать решение суда. Мы считаем это формальностью и ожидаем, что вышестоящая инстанция подтвердит вчерашнее решение. Возвращение акций уже было заложено в цены и своеобразную реакцию трейдеров можно считать особенностью российского рынка.

Новости рынка и компаний

Мегафон (MFON:RX 997 -0,30%) отчитался за 3 кв. по МСФО. Негативное влияние на финансовый результат (-16%) оказали курсовые разницы и неденежные расходы, связанные с покупкой Скартела. Вопрос дивидендов будет обсуждаться не ранее весны.

Ожидания

В центре внимания заседание ЦБ. Повышение ставки на 0,5 п.п. может быть позитивно воспринято рынком и стать топливом для продолжения роста, поскольку отражает адекватность понимания регулятором сложившейся ситуации.

Торговые идеи

Мостотрест (MSTT:RX 87,40 +3,80%) Покупка. Цель – 120 руб. Компания меняет бенефициара, что может положительно отразиться на приходе новых миноритариев.

Удачи в инвестициях!