Утренний обзор Российского рынка: Падение рубля подвело сырьевые компании

Рынок накануне

Рынок рос пятую торговую сессию подряд.  Торговые объемы, однако, были низкими. Сильнее остальных подорожали бумаги Распадской (RASP:RX 17,71 +9,52%), а акции Магнита (MGNT:RX 11 205 +2,83%) обновили максимумы. Аутсайдерами роста стали акции АЛРОСЫ (ALRS:RX 37,05 -3,14%). На новость о прекращении ФРС программы QE, рубль отреагировал снижением до новых минимумов.

Новости рынка и компаний

Рубль девальвировался на 4,5% за неделю. Курс доллара вплотную приблизился к отметке 43. Доходность ОФЗ уже превышает 10%, а ставка денежного рынка около 9%. Настроения участников отражают возможное повышение завтра ЦБ ключевой ставки на 0,5% и переход к плавающему курсу. Мы полагаем, опасения участников рынка по поводу прекращения интервенций излишни, Банк России и так в последнее время не сдерживает обесценение рубля. Мы не исключаем технического отскока курса рубля на уровень 41 за доллар на спекулятивных продажах и росте котировок нефти.

Роснефть (ROSN:RX 233,45 +1,68%) отчиталась за 3 кв. по МСФО.  Обесценение рубля «съело» почти всю прибыль. Мы полагаем, самыми тяжелыми для компании могут стать следующие 2 квартала, на которых отразятся коррекция цены на нефть, обесценение рубля и значительные выплаты по долгу. Наш прогноз предполагает за 2014 г. выручку в размере 5750 млрд руб. и прибыль в диапазоне 240 - 320 млрд, в зависимости от того, какой будет цена на нефть и курс рубля в 4 квартале.  

НОВАТЭК (NVTK:RX 427,97 +2,39%) отчитался за 3 кв. по МСФО.  Отрицательные курсовые разницы также оказали негативное влияние на динамику прибыли, она выросла на 8% в рублевом выражении, до 62,3 млрд. Положительный эффект динамику выручки и EBITDA оказал рост продаж газа и цен на него.

Ожидания

Рынок продолжит рост в первой половине дня. На локальном рынке в фокусе суды по делам Башнефти (BANE:RX 1059,0 +1,83%) и АФК Системы (AFKS:RX 13,90 +0,72%), последнее может существенно повлиять на котировки компании.

Торговые идеи

Мостотрест (MSTT:RX 84,20 +0,48%) Покупка. Цель – 120 руб.

Удачи в инвестициях!

Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.