Утренний обзор Российского рынка: На пороге отскока

Рынок накануне

Рынок удержался от падения. Несмотря на негативные утренние новости, попытка сыграть на понижение провалилась. Ожидаемо в минусе закрылись акции НОВАТЭКа (NVTK:RX 407,97 -1,93%).

Лидерами роста среди ликвидных бумаг стали акции Норникеля (GMKN:RX 7501 +4,69%). Российская валюта укрепилась к доллару и евро, а объемы торгов были ниже среднего.

Новости рынка и компаний

Украина согласилась на временный контракт. Он предусматривает выплату до Нового года $3,1 млрд, которые уже есть в бюджете, а также $2 млрд Украина планирует попросить у Евросоюза. Цена на газ на переходный период составит $385 за тыс. куб. м. Позитивно. Мы полагаем, выполнение временного соглашения снизит транзитные риски зимой.

ЦБ поддержит банки. 15% прибыли Банк России сможет направлять на поддержку банков, страдающих от санкций. Им может быть предоставлено финансирование, если его невозможно привлечь за рубежом. В первую очередь, подобным образом могут быть докапитализированы системообразующие банки. Позитивно. ЦБ посылает сигнал о готовности поддержать отечественную банковскую систему.

Газпром (GAZP:RX 134 -0,07%) увеличил инвестпрограмму на 27%. Нейтрально. Несмотря на то, что ее объем вырастет на 220 млрд руб., а расходы обозначены расплывчато, это не отразится на текущей финансовой устойчивости компании. Также мы полагаем, что снижение рекомендации банком Citi до «продавать» преждевременно, поскольку обесценение рубля умеренно негативно для операционного денежного потока компании.

Ожидания

Рынок продолжит отыгрывать внешний фон. На локальном рынке в фокусе нет заметных ожидаемых событий. С технической точки зрения на горизонте ближайших двух недель вероятно движение в район 1440 п. по Индексу ММВБ.

Торговые идеи

ФСК ЕЭС (FEES:RX 0,0558  0,27%) Спек. покупка. Цель – 0,06 руб.

Удачи в инвестициях!


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.