Утренний обзор Российского рынка: Направление определит внешний фон

Рынок накануне

Обновив двухмесячные минимумы на открытии, рынок завершил день ростом. Несмотря на негативный фон, большинство ликвидных бумаг закрылось в зеленой зоне. Лидерами роста, на новой порции слухов и ожиданий, вновь стали бумаги  Мечела  (MTLR:RX 23,61 +15,17%). Лидерами снижения  стали акции МТС  (MTSS:RX 221,0 -2,34%) , это связано с закрытием реестра на дивиденд. Рубль обновил минимумы к доллару США и Евро – 40,50 и 51,20 соответственно.

Новости рынка и компаний

Продолжаются переговоры по газовой проблеме Украины.  Российская сторона предложила уменьшить размер первого платежа на 25%, до  $1,45 млрд,  но Украина пока не реагирует на предложение и тянет время. Негативно. Мы полагаем, что вероятность обострения газовой проблемы возросла за последний месяц, и бесперебойность транзита в Европу гарантировать нельзя.

Газпром (GAZP:RX 135,25 +1,93%) планирует рост добычи. В 2015 г. монополия рассчитывает нарастить добычу газа на 5%. Это станет возможным в том числе благодаря вводу новых месторождений в Охотском море. Нейтрально. Компания может отказаться от строительства завода по производству СПГ во Владивостоке, если удастся договориться о поставках более дорогого трубопроводного газа.

Ожидания

Ожидаем боковое движение в первой половине дня. Внешний фон разнонаправленный. На американском рынке в фокусе отчетность крупнейших банков, она определит дальнейшее направление движения индексов. «Медвежьим» сигналом является уход Индекса S&P-500 ниже 200 дневной скользящей средней. На локальном рынке в фокусе начало торгов еврооблигациями на Московской бирже  (MOEX:RX 60,00 +2,21%), отчетность Газпрома (GAZP:RX 135,25 +1,93%)  и Мечела  (MTLR:RX 23,61 +15,17%) по МСФО и собрание акционеров НОВАТЭКа (NVTK:RX 409,00 +2,25%), которое может одобрить промежуточный дивиденд.

Торговые идеи

МТС  (MTSS:RX 221,0 -2,34%) Спек. покупка. Цель – 340 руб.

Удачи в инвестициях!

Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.