Утренний обзор Российского рынка: Индекс РТС обновил годовые минимумы

Рынок накануне

Рынок завершил неделю снижением. Поводом к коррекции стало снижение цены на нефть ниже психологической отметки $90 за баррель, а также внешний фон. В результате рубль установил новые минимумы к доллару США – 40,45. Индекс ММВБ-10 ушел ниже важной линии поддержки в 3 000 п. Индекс РТС опустился на минимумы года. Лидерами снижения стали акции Системы (AFKS:RX 13,30 -8,90%) и Мечела (MTLR:RX 20,50 -7,24%). Лидерами роста стали акции Северстали (CHMF:RX 400,00 +4,58%) на новости о дивидендах, и Русгидро (HYDR:RX 0,6940 +3,15%).

Главные новости

Движение фондов. По данным EPFR, фонды, ориентированные на Россию, за неделю потеряли около $70 млн. против притока $110 млн неделей ранее. При этом фонды Global Emerging Markets вывели около $140 млн за неделю, а локальные инвесторы привлекли на рынок $70 млн. Таким образом, с начала года отток средств с фондового рынка превысил $1 млрд.  

Корпоративные события и отчётность
        
На неделе ожидается отчетность компаний. В центре внимания финансовая отчетность Газпрома (GAZP:RX 133,21 -1,79%) по МСФО.

Макроэкономическая статистика
                    
Росстат опубликует данные о промпроизводстве. До конца недели не выйдет важных данных

Новости компаний         

Северсталь (CHMF:RX 400,00 +4,58%) выплатит промежуточный дивиденд. Совет директоров компании рекомендовал собранию акционеров выплатить 54,46 руб. на акцию, реестр закроется 21 ноября. Позитивно.

Газпром (GAZP:RX 133,21 -1,79%) сможет продавать газ на бирже. Федеральная антимонопольная служба разрешила компании реализовать до 17 млрд куб. м. газа на бирже. Предполагается, что такой же объем будут продавать независимые поставщики. Первые торги пройдут до конца года, возможно, уже в этом месяце. Нейтрально.

Интер РАО (IRAO:RX 0,09721 +0,29%) выкупило около 5% своих акций. Сделка прошла в рамках исполнения пут-опциона, не исключено, что деньги на это выделил Внешэкономбанк. В долгосрочном плане акции выглядят привлекательно, но найти покупателя на этот пакет сейчас будет непросто.

Роснефть (ROSN:RX 222,30 -2,70%) расширит присутствие в Москве и Петербурге. Компания планирует открыть 40 АЗС. Причем в Петербурге заправки будут открыты под брендом партнера – компании BP. Нейтрально. Число планируемых к открытию АЗС составляет около 1,5% к количеству действующих комплексов.

Торговые идеи

Банк ВТБ (VTBR:RX 0,03852 -0,03%). Спек. покупка. Цель 0.045 руб.
            
Ожидания

Ожидаем боковое движение. Поводов для роста нет: внешний фон негативный: нефть ниже $90, азиатские площадки в заметном минусе. Однако сигналы к продолжению снижения также отсутствуют. На локальном рынке нет заметных событий.

Удачи в инвестициях!

Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.