Утренний обзор Российского рынка: Падение рубля опередило прогнозы

Рынок накануне

Главной темой дня стал курс рубля. Он установил новый максимум к доллару на отметке 39,192. Индекс ММВБ удержался выше 200 дневной средней, несмотря на в целом негативный настрой.

Акции Системы (AFKS:RX 17,00 -20,93%) вновь стали жертвой новостного фона – арест акций Башнефти (BANE:RX 1263,50 -5,09%) с возможностью полного прекращения торгов опустил бумаги холдинга на новые минимумы. Акции Мечела (MTLR:RX 150,00 -2,60%) также пробивали очередные минимумы, поводом послужили иски Банка ВТБ (VTBR:RX 0,04016 -0,69%) к компании. Лидерами роста стали акции Северстали (CHMF:RX 390,70 +2,84%) и Polymetal (POLY:RX 306,41 +2,48%).

Главные новости

Фонды испытывают приток вопреки конъюнктуре. По данным EPFR, фонды, ориентированные на Россию, сумели привлечь $110 млн против оттока $75 млн неделей ранее. Это происходит, несмотря на негативный новостной фон, ослабление рубля и коррекцию нефти.

Минэкономразвития допускает девальвацию рубля. Ведомство посчитало, что при негативном сценарии – цене на нефть $91 (-5% к текущим котировкам) – курс рубля к доллару достигнет 42 +7,5%. Негативно. Итогом может стать разгон инфляции, которую также подстегнет рост тарифов опережающими на 1% темпами.

Корпоративные события и отчётность

Главным ожидаемым событием станет инвестиционный форум в Москве. Собрания акционеров проведут МТС (MTSS:RX 274 -0,47%), Росбанк (ROSB:RX 50,49 +0,00%) и НЛМК (NLMK:RX 1400 +1,82%).

30.09.2014 MTSS МТС EGM
30.09.2014 NLMK НЛМК EGM
30.09.2014 ROSB Росбанк EGM
30.09.2014 SIBN Газпром нефть EGM

Макроэкономическая статистика


Росстат взял паузу. До конца недели не выйдет важных данных

1 октября Использование ВВП 2 квартал
1 октября ИПЦ за неделю
2 октября Объем производства нефтепродуктов за неделю
2 октября Международные резервы за неделю
3 октября ИПЦ за сентябрь

Новости компаний

Украина заплатит Газпрому (GAZP:RX 137,11 +0,14%). МВФ и ЕС помогут Украине заплатить за газ $2 млрд до конца октября. Еще $1,1 млрд. должен быть оплачен до конца года. СМИ сообщают, что при этом Украина сможет получить скидку в размере $100 за тыс. куб. м. Переговоры проходят при участии еврокомиссара по энергетике, протокол может быть подписан на неделе. Позитивно.

Банк ВТБ (VTBR:RX 0,04016 -0,69%) настаивает на законности размещения евробондов. Мы не ожидаем, что украинские власти будут преследовать банк и его дочернюю структуру из-за содействия в размещении украинских еврооблигаций в прошлом году. Нейтрально.

Аэрофлот (AFLT:RX 43,60 -1,91%) произвел ревизию бизнес-плана. Компания намерена увеличить парк воздушных судов на 65 единиц за 3 года. Несмотря на рост курса евро и санкции, Аэрофлоту удается сохранить уровень занятости мест и нарастить пассажирооборот за год на 12%. Позитивно.

Торговые идеи

Уралкалий (URKA:RX 140,0 -0,07%). Спек. покупка. Цель 150 руб.

Ожидания

Ожидаем отскок. Рынок в боковике, и пока не делает попыток из него выйти. Нижняя цель 1 390, верхняя граница 1 480 п. по Индексу ММВБ. В центре внимания курс рубля, ослабление которого уже превысило прогнозы большинства аналитиков. Не исключено, что ЦБ отреагирует, если курс уйдет выше 39,7.

Удачи в инвестициях!


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.